イタリア料理の本

• アノニマ・スタジオ

見た目ではない、味なのだ。長いイタリアの旅で憶えた、いつまでも作り続けたい料理を紹介。

• 「camellia 細川亜衣料理教室」

• 目においしい料理本。写真がうつくしく、添えられた文がきりっとしていて、読書欲が増す。
    あと、お皿がものすごく、ツボ。アンティークとかブロカントとか言われる古いお皿だろうと思う。これが通販の本だったら、やばかった。物欲刺激されまくり。
    食欲も刺激されましたが、たぶん、わたしがつくってみてもおかしなことになるんじゃないかと思われる。シンプルな手順の料理が多いのだがそれだけにむづかしそう・・ 作者さんの手料理をいただいてみたいです。おいしいんだろうなあ・・・・・!!

• 本来のイタリアンはこれなのかも。
    イタリアの家庭料理や食堂の普通なレシピの美味しさにおどろかされる。

• 料理をつくる人、たべる人、ならう人、その日、その場所。単なるレシピではなく、時と人と出会いの物語がある。読んでもよし、たべてもよし、見てても楽しい。料理本の傑作だと思う。

• 紀行文のようなエッセイのような写真集のような、イタリア料理の本。
    まだ作ってないけれど、シンプルで的確そうなレシピは素材の味を間違いなく引き立てるだろうな、と思わせる。

著者の米沢亜衣さんは、料理家の有元葉子さんの助手だったというのも、妙に納得。

• 素朴なイタリア家庭料理を紹介しています。シンプルで、ほんのり温かくなります。

• まだ買うかどうか迷っているんですが、良い本なので紹介も兼ねて。

• レストランに出てくるレシピというよりは、イタリアの生活に密着したイタリア料理の本だなぁと思います。
    オリーブオイルとパルジャミーノだけでつくるパスタとかって、日本でいうところのたまごかけご飯みたいなものなんだろうか。

それから日置さんの撮る写真がとても素敵です。この写真を初めて見たときに「おいしい食べ物写真にこんな表現の仕方があっていいんだ」って発見しました。素材のたくましさや力強さが写真に込められていて。

• 美味しいのは見た目じゃない。

ぬくもりと優しさが、溢れているかどうか。

パフォーマンス、ナンセンス。

ただ、素晴らしい。

• シンプルなレシピと滋味深い味わい。造本もとても好き。

米沢亜衣の作品

猪本 典子