制作 : Lila Prap  松田 素子
  • アノニマスタジオ (2008年6月1日発売)

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)の感想・レビュー・書評

• 2010/2/10
    2010/6/9
    2011/10/14

• 24年度1年 ⑫1年  ⑫

• クリスマスにもらう

• シマウマはどうしてシマシマなのか、ライオンにはどうしてたてがみがあるのか、象の鼻はなぜ長いのか。
    そういう質問に面白い予想が用意されている。
    巻末には正しい答えと解説が載っている。

絵が独特で、その生き物に見えないけれど、かわいい。

どうして蛇に足がないのか、なんて気にしたことなかったかも知れない。

• なぜ?どうして?の部分はさすがにまだ。でも力強くインパクトのある絵は見ごたえがあります。

• 息子の宝物になっています☆
    購入前からかなりのがおがおぶーっ!ファンだったので、それから開かない日はないというくらい見ています。2008.11

• 他の三冊に比べると子供的にはいまいちかも

• スロベニアの絵本作家、リラ・プラップさんの、世界二十ヶ国で読まれている絵本の日本語版。NHK教育テレビでおなじみのアニメ番組『なぜ? どうして? がおがおぶーっ!』の原作絵本です。動物の生態についての「なぜ?」「どうして?」を楽しく考えます。

• ライオンの方がテレビと同じ感じ。
    こっちはなぜどうして?がいっぱいで娘と定番の「がおがおぶー」と叫べず

• 動物に関するクイズ絵本だけれど、答えがまとまって最後にあるので読みにくいし、内容が難しい。

リラ・プラップの作品

なかがわ りえこ
マージェリー カ...
酒井 駒子
佐々木 マキ
A.トルストイ
かがくい ひろし

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)を本棚に登録しているひと

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)の作品紹介

ほんのおわりに、いまわかっているこたえをかいておいたからあとからそれをみてごらん。ほかにもたくさん、いろんなものをよおくみて、「なぜ?」「どうして?」をみつけよう。ゆかいなこたえもかんがえよう。さあ、いくよ!はじまりのあいずは「がおがおぶーっ」。

シマウマしましまなぜあるの? (なぜ?どうして?がおがおぶーっ!の絵本)はこんな本です