家で/つくる/たべる/おやつ

• アノニマ・スタジオ (2010年1月30日発売)

家で/つくる/たべる/おやつの感想・レビュー・書評

• しょっぱいおやつ。自身も「焼きおにぎり」おやつでした。また作りたい。
    ちなみに、漬物は現在でもおやつとして食べています。
    というように、甘いおやつとしょっぱいおやつが紹介されています。

このレシピで印象深いレシピは「デカプリン」。これに魅かれ購入しました。

• 元Kuu Kuuスタッフのおやつレシピ。

写真に漂う東南アジア/沖縄の夏休み的雰囲気がいい感じ。
    あとデカプリンと桃のシャーベットのビジュアルの「いつか作ってみたい」感を持たせる力がすごいです。

「初めて作ったバナナパウンドケーキ」は腹持ちが驚くほどいいけど、もう少しむっちり度少なめで軽い方が好み。
    おいしかったのは「チャイババロア」。ソースを2種作るので手間はかかるけど、スパイス風味のはちみつがとても気に入りました。ゼラチン少なめの分量も今後流用したい。
    梅干しが隠し味のオムレツサンド「沖縄サンド」もおいしかった。

それにしてもおやつというと自分にとっては甘いものなのだけど、他の家庭ではおやつどきにチャーハンとか食べることって結構あるのか気になる…。

• いつのまに第2弾が!

• 少しコピー。
    レアチーズケーキを作ろう。
    土台がごつごつクッキーのやつ。

• 自由な発想で食材を組み合わせたり、簡単にできるところは、簡単に。たまにはじっくりと手間をかけてつくりたい、ロールケーキや生キャラメル、牛乳プリンなどの甘いおやつをはじめ、肉まんや焼きおにぎりなど小腹がすいた時に食べたいおやつをご紹介。

• 瀬戸口しおりさんのレシピ本第二弾は、家で食べたいものばかりを集めたおやつの本。ロールケーキやレアチーズケーキなどの定番あまいおやつから、じゃがいも団子、桜餅、焼きおにぎり、といった昔ながらのおやつに、お好み焼き、肉まん、スパムチャーハンなどの軽いごはんにもなるおやつまで。デカプリンやかき氷、煮豆、栗の渋皮煮なども掲載。作ってみたかった「あのおやつはどうやって作ればいい?」が載っています。家でつくると、家族にも安心。とびきりおいしく、おすすめです。

家で/つくる/たべる/おやつを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家で/つくる/たべる/おやつを本棚に「積読」で登録しているひと

家で/つくる/たべる/おやつはこんな本です