種まきびとのものつくり

著者 : 早川ユミ
  • アノニマ・スタジオ (2010年12月21日発売)

アリシア ベイ=...
松浦 弥太郎
暮しの手帖編集部
村上 春樹
村上 春樹
関口 良雄
ミヒャエル・エン...
内田 也哉子
佐藤雅彦

種まきびとのものつくりの感想・レビュー・書評

• 図書館の貸し出しカウンターの近くにおいてあったので手に取った一冊。
    ぱらぱらめくっていたら「現代の人って、努力して消費者になってる」って言葉が胸にひゅんと降りてきました(こういう読書を「直感読み」とでもいうのでしょうか)。
    昨日から背筋のことを考えています。忘れられた身体が生きたがっているようです。

• だいぶ前に読んだときに、かわいいぞうきんを手縫いすると使いたくなるってのが記憶に残ってて、最近実際に試したところ、旦那が前より格段にぞうきんを使うようになった。素晴らしい。

• 図書館で何度も借りてしまう一冊。ものづくりを楽しみ、生活自体を娯楽のようにして楽しむ早川さん。憧れます。

• NHKの番組で早川ユミさんのご自宅でモンペ作りや生活を取り上げているのを偶然見たときからトリコなのです。早川さんの生活が夢のように感じる現代の自分の生活って、何なのだろう・・・と。

• 偶然見つけて。
    すべて手書きで温かみのある本。レシピとか参考になるけど作る気になれなかったのは材料が柿渋とか現地調達なものが多かった…。

• 高知新聞2011.02.16朝刊。

早川さんは棚田が連なる「山のてっぺん」の谷相が気に入り移住。
    《本には、早川さんが日々作ってきた「タイの農民服」や「ふんどしパンツ」などの作り方、蜂蜜の取り方やみそ作りの行程などを、手書きの解説とイラストを交えて紹介。》

楽しそうな本です。
    写真ではアリシア・ベイ=ローレル「地球の上に生きる」に近い感じに見えます。

この本は個人的にも欲しい。
    「家庭の生産性」(障子やフスマの張替えや布団の打ち直しなども含む)が失われつつある現在、こういう本は貴重かと思います。

• ていねいな暮らしは美しい。ユミさんの手描きページがあたたかい雰囲気です。写真もキレイ。

種まきびとのものつくりを本棚に登録しているひと

種まきびとのものつくりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

種まきびとのものつくりを本棚に「積読」で登録しているひと

種まきびとのものつくりはこんな本です