聡明な女は料理がうまい

著者 : 桐島洋子
  • アノニマ・スタジオ (2012年9月1日発売)

聡明な女は料理がうまいの感想・レビュー・書評

• ブックフェアのアノニマ・スタジオさんのブースでお勧めしてもらって購入しました。
    著者は桐島 洋子さん。
    1976年に発行された本の復刻版です。

この本で初めて著者のことを知りましたが、調べれば調べるほど自由奔放でおもしろい女性です。
    そんな彼女のユーモアと機知に富んだ内容が詰まった1冊で、ここのところ料理に前向きなのは間違いなくこの本の影響です。
    冷蔵庫にあるものでささっと料理を作れる女性、心から楽しめるホームパーティを主催できる女性、素敵ですよね。

料理が得意な人であれば、本書に書かれている食材の分量を見ながら料理が作れるのでしょうか。
    私はとてもそんなレベルではないものの、美味しそうな料理を頭の片隅にメモして、想像し、自分もまずは何か作ってみようという気にさせられます。
    そして注目すべきはこれが単なる料理本ではないところ。料理という軸を通して、世界を駆け抜けた女性の生き様に触れられます。

初めて刊行されてから30年弱経ちますが、ちっとも古臭くなく、色褪せない1冊です。
    面倒くさいな、料理とか。なんて思ってしまう時は、この本を読んで背筋を伸ばしたいと思います。

• 題名を見たときに、これは、と思って購入した。聡明な女(一度でいいから言われてみたい)は料理がうまいなんて。1970年代に書かれたものらしく、筆者の強めの物言いには驚いたけど、自分の中でうまく読んでいけば、むしろ痛快にすら感じる。好奇心旺盛で負けず嫌いで食べることが大好きな女性(これは私だ)は、ぜひ!!

• タイトル通り!
    桐島さんの言う「聡明」とは、自分の目で見て確かめて自分の頭で考える人のこと。

あらゆる家事の中でも料理は献立の組み立て、効率よい段取り、出来上がりのイメージ喚起、など仕事に通ずる因子が多く、私の周囲を見渡しても料理の手際のいい人は聡明であり仕事もデキる。
    70年代に書かれたものではあるが、本書は料理というファクターで語る「生き方」論でもあり、時代は移ろうが根本的な指針は何も変わっていないのだ。

琴線に触れたフレーズ。
    『ぬかみそと脳みそはたまにかき混ぜないと』人と大いに会って話すべしとブレーンストーミングを説く。

『商売繁盛の業者が”うれしい悲鳴をあげる”、判決を聞いた被告人が”ガックリと肩を落とし”といった便利で耳触りがいいけど紋切り型の常套句を使うことなく、自分なりの表現をすべし。』

型通りのお仕着せを嫌い、イージーに流れることなかれ。
    いつの時代もカッコイイ女は「自分」を分かって持っている人なのである。

• バイブルに決定!
    時々うるさい姑か?!と感じる部分もあるけれど、総じて正しく、背筋と歯ごたえがシャキッとするお料理エッセイ。ためになります。

• たぶん作家自身が男っぽい雰囲気な感じ。しゃきしゃきしてそう
    粉末だしとかレトルトに頼らない生活を送りたくなる(無理だろうけど)
    料理エッセイだけじゃなく、この人の生き方を感じる。

• 食べることは生きること。最近色々なところで聞く言葉だが、この本を読んで改めて思う。

• きたなき台所で、もくもくと料理を作りたくなる。エネルギーが湧いてくるたのしい本であります

• 70年代に発表された料理エッセイ。

読んでいてわくわくする
    知的好奇心もあるし
    純粋に料理が美味しそうってのもあるし
    何よりも作者の桐島洋子が本当魅力的
    強いんだけど女性らしさもあって
    そんな女性に憧れるのは
    今も昔も変わってないってことですね

人生ってこんなワクワクするもので満ちてるよね
    と、いい気持ちになるエッセイでした。

そして聡明っていい言葉だな。

• 料理に関するポジティブな意見がたくさん。朝ご飯食べた後すぐに「今日の夕飯どうしよう」とか考える暇があったら、食欲やスーパーの買い物で、食材を見繕ってパパッと作れ!みたいな。
    最初から最後まで守備一貫。

• 2017.1.6

桐島洋子の作品