ふゆ

• アノニマ・スタジオ

• 静かで明るいモノトーンの世界。ゆっくりと降り始めた雪は、次第にまんまるの雪となり、林や野原を真っ白な真綿で隠していく。雪の布団は森の音を包み込み、シーンと静かな世界が広がる。

ペタ、ペタ
    キュッ、キュッ
    ピョン、ピョン

雪の上に増えていく大きいのやら、小さいのやら、たくさんの足跡。お話の最後には色鮮やかな森の仲間たちがいっぱい。子どもたちが目を見開いて、楽しそうに足跡の主を探す姿が見えるようです。

むかしは近くの里山でも、雪が降った翌朝に小さな足跡をあちこちに見つけることができました。開発が進んだ今、あの足跡の主たちはどこで暮らしているのだろう。

• 世界で愛されてきた、冬の空気と静けさを感じる絵本

ある冬の日、空では雲があそんでいます。やがて雨が降り、雪になり、降り積もって大地をおおう白い雪。そこで見つけた足あとをたどると……?
    イタリアで出版され、40年以上愛されている絵本の初の日本語版です。世界6カ国で翻訳。

• akiuwaさん
      「モミの木」のコメントを拝見し、こちらのスタジオ(出版元)を認識させていただきました。

絵本に絞ってみてみると、恐らくやや低学年という...

絵本に絞ってみてみると、恐らくやや低学年というか幼児向けと思われる、仕掛け絵本が多いラインナップ。とはいえ、スタイリッシュな表紙絵と、それぞれへの興味を持たせる紹介文から、読んでみたいなと思いました。
      また、この「ふゆ」も表紙絵に見覚えがあり、自分のブクログを探してみました。

流石に内容は覚えていなかったものの、表紙絵への既視感と共に感じた好品感は当時そう感じたからかと思います。

ちなみに、当時の私は↑のように感じたようです。出版元さんに本の構成を申し上げても仕方がないですし、問題集などではないので「答えアリ」が逆に達成強制を強いたり、わからない時の曖昧感や誤認時の許容範囲までも消し去ってしまうかもしれませんが、もし将来改訂版の話を出される時には1ネタとして挙げておきます。
      2019/12/11
  • 冬の森を描いた作品。1972年にイタリアのメッセ出版から原題『ERA INVERNO』、2004年にイタリアのコライーニ社から復刻版がそれぞれ刊行されたもの。40年の時を越え日本語訳が刊行されたのは凄いなあ。字体と、雪が森を覆う様子がお気に入り。ミッフィーを彷彿させる絵柄からかな。ただ、オチと物語は好みじゃない。動物たちはあまり可愛くないことが、作品のイメージと合わないと感じてしまったσ(^_^;)

• 真っ白な、ただ真っ白な雪の上の足跡。
    誰のなんだろうなぁ。
    単純に答えが書いてあるわけではないのがまたいい!
    あーでもない、こーでもないと答えを言い合うのがまた楽しい。
    雪なのにあったかい感じがした

• 2017.12,21
    空で遊ぶ雲。やがて雨が降り、雪になり、降り積もって大地をおおう白い雪に。そしてかわいらしい動物たちの足跡。シンプルなイラストが想像力をかきたてる。冬の空気感漂う。色合いがすてき。

• 「白」を うまく 使っているな♪オシャレな モデルハウスを 思い浮かんだ!!

• 大人な冬

• 全然冬じゃないけど気になって借りた本。

著者は日本人で1972年にイタリアで出版され、2004年にイタリアで復刊。日本では2012年にアノニマスタジオで出版されました。

静寂を感じさせる、白とグレーの色使い。北欧のような今風な本なのに、1972年に出版という時代を感じさせない本。

冬の雪の中で、読んでみたい!!

• ほっこりあったまる感じの絵ですね。
    特に、教訓的とか、教育的とかそういうもの抜きで、非常に感性に訴える感じがよいと思います。
    ロングセラーに理由はあるのですね。

• かわいくて、話の持って行き方が洗練されてる。
    しずかだけど、だから賑やか。

こうのあおいの作品