モミの木

制作 : サンナ アンヌッカ  Hans Christian Anderson  Sanna Annukka  小宮 由
  • アノニマスタジオ (2013年11月1日発売)

にしまき かやこ
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
梨木 香歩
ジョン・クラッセ...
tupera t...
クラフト・エヴィ...
ヨシタケ シンス...

モミの木の感想・レビュー・書評

• 日増しに寒さが増し、深山の紅葉は里の方にも下りてきています。ハローウィンが終わったお店では、早くもクリスマスのきらきらした雰囲気に変身。

本屋さんで見かけた一冊。題材はアンデルセンの童話”もみの木”なのですが、素敵なイラストに魅かれてしまいました。

Sanna Annukkaはフィンランドの母親と、イングランドの父親を持ち、小さいころからラプランドの自然の中、ベリーを摘み、野生のサーモンを捕まえて過ごしていたという。

幾何学的なデザインのモチーフはラプランドの自然。落ち着いた大地のトーンもあれば、華やかな色合いの動植物のデザインもあります。テキスタイルデザイナーとして、Marimeccoのブランドにも提供しているようです。

とてもきれいなクリスマス絵本。さてどなたにプレゼントしようかとわくわくしています。

Sannna AnnukkaのHPは以下

• マリメッコのデザイナーが書いた絵本。今を大切に生きるって、あまり日本では言われないことだから、絵本の題材として、とても新鮮でした。

• ブランドMarimekkoでも活躍されているテキスタイルデザイナーさんによる書籍の初装丁。

パッと冴え渡る緑を基調とした表紙は自然を題材にした本作とよく合います。縦長の本のページを開くと飛び込んでくるテキスタイル調の色鮮やかで素朴な色遣いのイラストの数々に、ページを眺めているだけで楽しくなります。
    肝心の物語はというと個人的に少々苦手。ハッピーエンドが少ないアンデルセンらしく、空しさや儚さを感じさせるラストに。その時々の環境と今を十分に楽しもう、というメッセージは読み取ることができます。

• 世界中で愛されているアンデルセン童話の名作『モミの木』が、マリメッコのデザイナーとしても活躍するサンナ・アンヌッカのイラストで絵本になりました。布貼りの表紙に金箔押しがほどこされている表紙をめくると、色鮮やかな物語の世界が広がります。自分で読むのはもちろん、大切な人への贈り物としても喜ばれる1冊です。

• マリメッコのデザイナーさんの装丁という入り口で
    手に取ったものの、アンデルセン原作のあの作品だと
    気がつくまでに、ややしばらく時間を要した。
    というか、読み聞かせの最中に思い出した。

もみの木も、こんなにオシャレな本にしてもらえたら
    さぞ幸せなことでしょう。

クリスマス時期の贈り物にもオススメです。

• 今を生きること。感じることの大切さ。

マリメッコのデザイナー、サンナ・アンヌッカさんのイラストに惹かれて購入。可愛い!
    装丁も素敵で12月中、部屋に飾っていました。

• アンデルセンの童話はあらかた読んでいるけど、これは知らなかった。大きく立派な木になる事を夢見る小さなモミの木、飾りつけられて賑わいの中心となる事を得意になるモミの木、物置に忘れ去られて寂しい思いをする枯れ果てたモミの木。
    人の一生に通じるやるせなさを感じた。

• とっても素敵な装丁に惹かれて。でもストーリーはちょっと悲しい。

• 今年のクリスマスにプレゼントする予定、、、

アノニマスタジオのPR
    「世界中で愛されているアンデルセン童話の名作『モミの木』が、マリメッコのデザイナーとしても活躍するサンナ・アンヌッカのイラストで絵本になりました。布貼りの表紙に金箔押しがほどこされている表紙をめくると、色鮮やかな物語の世界が広がります。自分で読むのはもちろん、大切な人への贈り物としても喜ばれる1冊です。」

サンナ・アンヌッカ | マリメッコについて | デザイナーズ | Marimekko (マリメッコ) 日本公式サイト

• 中古購入

デザインが良すぎて
    古本にしては高かったけど自分用に購入
    飾っておきたい

モミの木に関連する談話室の質問

モミの木を本棚に「読みたい」で登録しているひと