モミの木

• アノニマ・スタジオ

• 日増しに寒さが増し、深山の紅葉は里の方にも下りてきています。ハローウィンが終わったお店では、早くもクリスマスのきらきらした雰囲気に変身。

本屋さんで見かけた一冊。題材はアンデルセンの童話”もみの木”なのですが、素敵なイラストに魅かれてしまいました。

Sanna Annukkaはフィンランドの母親と、イングランドの父親を持ち、小さいころからラプランドの自然の中、ベリーを摘み、野生のサーモンを捕まえて過ごしていたという。

幾何学的なデザインのモチーフはラプランドの自然。落ち着いた大地のトーンもあれば、華やかな色合いの動植物のデザインもあります。テキスタイルデザイナーとして、Marimeccoのブランドにも提供しているようです。

とてもきれいなクリスマス絵本。さてどなたにプレゼントしようかとわくわくしています。

Sannna AnnukkaのHPは以下

• なんといっても本書は、サンナ・アンヌッカの幾何学的な絵。表紙だけでも、いつまでも眺めていたい。Marimekkoのデザイナーとして活躍している人。

プレゼントに最適!と言いたいところだけど、このアンデルセンの「モミの木」の物語を知らない人が初めて読んだら、ちょっとさびしくてびっくりするかもしれない。

というのも、森に生えているモミの木が長じて切り倒され、クリスマスツリーになり、用が済んだら屋根裏に捨て置かれ、ふたたび外に出られたと思ったら薪にされ、燃えて灰になる。しかもモミの木は終始過去をなつかしみ、今を受け入れられないでいる。

まるで、後悔しながら人生を送った人の一生を見るようである。「お話は、どれもこうして、おわるんですよ」
    これが最後の1文だ。
    私はこういうちょっと後味の悪い話が嫌いではない(笑)

ともあれこの物語は、灰になるとはいえ、それまでの過程のかけがえのなさを教えてくれる。
    クリスマスツリーになって飾り立てられること。それもまた、一生のハイライトであるかのように美しく描かれている。
    また、失われたものこそが美をまとうということも。

• シンプルでスタイリッシュな絵本。
    確かにかっこよくて、くるみ割りとかシリーズにもなっている絵本。
    なんだけど、絵本って子どもと楽しみたいという気持ちがどこかにあって、このシリーズは飾るのにはいいけど、読み聞かせには向いてないかな。
    私の楽しみたい絵本とは路線が違うかんじ。

• マリメッコのデザイナーが書いた絵本。今を大切に生きるって、あまり日本では言われないことだから、絵本の題材として、とても新鮮でした。

• ブランドMarimekkoでも活躍されているテキスタイルデザイナーさんによる書籍の初装丁。

パッと冴え渡る緑を基調とした表紙は自然を題材にした本作とよく合います。縦長の本のページを開くと飛び込んでくるテキスタイル調の色鮮やかで素朴な色遣いのイラストの数々に、ページを眺めているだけで楽しくなります。
    肝心の物語はというと個人的に少々苦手。ハッピーエンドが少ないアンデルセンらしく、空しさや儚さを感じさせるラストに。その時々の環境と今を十分に楽しもう、というメッセージは読み取ることができます。

• 世界中で愛されているアンデルセン童話の名作『モミの木』が、マリメッコのデザイナーとしても活躍するサンナ・アンヌッカのイラストで絵本になりました。布貼りの表紙に金箔押しがほどこされている表紙をめくると、色鮮やかな物語の世界が広がります。自分で読むのはもちろん、大切な人への贈り物としても喜ばれる1冊です。

• 今年のクリスマスにプレゼントする予定、、、

アノニマスタジオのPR
    「世界中で愛されているアンデルセン童話の名作『モミの木』が、マリメッコのデザイナーとしても活躍するサンナ・アンヌッカのイラストで絵本になりました。布貼りの表紙に金箔押しがほどこされている表紙をめくると、色鮮やかな物語の世界が広がります。自分で読むのはもちろん、大切な人への贈り物としても喜ばれる1冊です。」

サンナ・アンヌッカ | マリメッコについて | デザイナーズ | Marimekko (マリメッコ) 日本公式サイト

• マリメッコのデザイナーさんの装丁という入り口で
    手に取ったものの、アンデルセン原作のあの作品だと
    気がつくまでに、ややしばらく時間を要した。
    というか、読み聞かせの最中に思い出した。

もみの木も、こんなにオシャレな本にしてもらえたら
    さぞ幸せなことでしょう。

クリスマス時期の贈り物にもオススメです。

• 今を生きること。感じることの大切さ。

マリメッコのデザイナー、サンナ・アンヌッカさんのイラストに惹かれて購入。可愛い!
    装丁も素敵で12月中、部屋に飾っていました。

• 一目惚れ。装丁も絵も大変素敵な絵本。marimekkoのデザイナーであるサンナ・アンヌッカ氏が絵を担当していらっしゃるので北欧デザイン好きはそりゃ惹かれるか、といった感じ。
    話はクリスマスらしくもありつつ、終わった後のクリスマスツリーについて考えてしまうものでもあるが、ここは読者感覚次第だろうか。

ハンス・クリスチャンアンデルセンの作品

酒井 駒子
湯本 香樹実
トーン・テレヘン
こうの あおい
ピーター・レイノ...
ミヒャエル・エン...
エリック=カール
ヨシタケ シンス...
マージェリィ・W...
ヨシタケ シンス...
ユリー・シュルヴ...
三浦 しをん
平田 研也
トミー=アンゲラ...
エラ・フランシス...
ジョン・クラッセ...