本のなかには

• アノニマ・スタジオ

• 赤いヒナゲシの花が印象的なこの本、以前からずーっと欲しくてとうとうお迎えしてしまいました!

フランスから届いたリノカット版画で表現されたイラスト、まるで画集のようです。大きな絵に1行の文、「なかなかひなげしのなかだーれだ?」シンプルでリズムの良い言葉、手触りの良い用紙、子どもの心を一瞬でつかみそう!クイズの出しっこしたり、色彩豊かな絵をじっくり眺めたり…楽しみ方は沢山です。

アノニマスタジオのもので、まだ他にも欲しい本が沢山あります。図書館ではなかなか見つけられず…なんですよ。

#アノニマスタジオ
    #本のなかには
    #ファニーマルソー
    #ジョエルジョリヴェ
    #うちださやこ
    #リノカット版画

• 「ふゆ」「モミの木(原作アンデルセン)」などで知った「アノニマ・スタジオ」出版の本。

単なる絵本ではなく、しかけもある遊び心とともに環境問題をテーマにした本だというので、一度読んでみたい。

同社出版の「モミの木」で、"マリメッコのデザイナーでもあるサンナ・アンヌッカのイラスト"とあったが、これももしやイラストは同じ方?これこそホントに"マリメッコ的"な本!

勘違いでなければ表紙絵に覚えがあるのでパラリとみているのかもしれないけれど、残念ながらブクログを見る限りでは未登録。見ていて記録していないし記憶がないということは、正直印象に残らない、恐らく幼児向けの手遊び絵本に近かったのかもしれないけれど、とりあえずは読んでみたいな。取り寄せてみよう。

• フランスから届いた画集のような絵本。リノカット技法で表現されたイラストは、動物、植物、いろんなシチュエーションと様々で、想像力が刺激されます。大判サイズで76ページ、手触りのよい本文の用紙、伸びやかで色彩豊かなイラストレーションという本そのものの魅力を味わえる一冊。
    「なかなか○○のなか だーれだ?」「わたしは●●」といったシンプルでリズムのよいテキストに沿って親子で楽しむもよし、じっくりゆっくりと好きな絵を見つけるもよし、楽しみ方が読者の数だけある絵本です。赤ちゃんから大人まで、「本」を眺めたりめくったりさわったり、五感を使って楽しめます。

• 「「なかなか ○○のなか だーれだ?」の問いかけとともにひろがる 76ページの絵の世界。
    親子でクイズをしたり、お気に入りの絵をじっくり鑑賞したり、さまざまな楽しみ方ができる絵本です。」

アノニマスタジオのPR

うちださやこの作品