絵本といっしょに まっすぐまっすぐ

著者 : 鈴木潤
  • アノニマ・スタジオ (2016年6月3日発売)

絵本といっしょに まっすぐまっすぐの感想・レビュー・書評

• 速読モードだった頭をゆっくり解してくれるような、柔らかい言葉たちで綴られた日記。誰かの本棚を、誰かの物語を知る事は楽しい。「本を通じて誰かの人生を垣間見る」ー 読書の楽しみがこの本には詰まっている様な気がする。さて、姪っ子の誕生日にはどの本をプレゼントしよう。

• メリーゴーランド四日市本店に向かいながら、この本を読める幸せ。

絵本に向き合う態度が大事。

• 絵本と日常をつなげて描く毎日、素敵や。いつかメリーゴーランドに行ってみよう。

• メリーゴーランド京都の店主、鈴木潤さんのブログを単行本化。
    もともと日常になぞらえて絵本を紹介していく体のブログなので、その内容がそのままブックガイドになっている。

鈴木さんは絵本屋にずっと勤め、京都店の店主になった絵本のプロだが、同時に子どもを育てている親でもある。

その視点の変化が読み取れるのもまた面白く、少なからず普段の仕事にも影響を与えているのだと思う。

一度店に入ると分かるけれど、本当にここの選書は素晴らしい。店舗の小ささがかえって良い本だけを教えてくれているので、安心して買うことができる。

ここに紹介されている絵本も、どれも安心できるものばかり。

この絵本たちは、日常のなかに感じられる身近なもの、鈴木さん自身にとっても大切であり、他の誰かにとっても大切なもの、であるため、本当に良書が多く、きっと「私もこれ好き」という絵本が一冊はあるに違いない。

鈴木潤の作品

トーン テレヘン
大竹 昭子
カタリーナ・ソブ...
恩田 陸
西 加奈子
宮下 奈都
川上 未映子
山崎 ナオコーラ
ヨシタケシンスケ

絵本といっしょに まっすぐまっすぐに関連するまとめ

絵本といっしょに まっすぐまっすぐを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絵本といっしょに まっすぐまっすぐを本棚に「積読」で登録しているひと

絵本といっしょに まっすぐまっすぐはこんな本です