思考は現実化する

• きこ書房

• Amazon Prime Readingで会員は読み放題の本に入っていたので、かねてから読みたかった自己啓発本の元祖であるこの本をダウンロードして読んだ。
    最初はありがたがってメモを取りながら読み進めていたが、〇〇の11の条件とか、△△の10大原因、しまいには失敗を招く54の原因とかの箇条書きが続くので読んでて飽きてきたが、一応は読了した。
    この本に書かれている中で、最初の方に出てきた願望現実のための6か条は、たしかにそれを愚直にやれば、人間ができる可能なことであれば、普通の平凡な人間でも思考は現実化する可能性はあると思うのだが、本当にそれができるのかどうかは甚だ疑問ではある。
    本のエッセンスだけはノートにまとめた。

• 読みたい!と思いつつついつい後回しに、、、、
    絶対良書なのは分かってるんだけど、こういう本はきちんと時間を取って机に向かって読まなきゃだからついつい先送りに、、、、

• 読んでわかる、人生を変える本やん!!

定期的に読み直すべき!

ありがとう!!

• まだ誰もやっていない新しいことをしたい人、落ち込んでいる人、企業する人、やりたいことがある人、に効果がありそうな一冊。
    個人的には、励ましてくれる本だと思っている。
    周りの声や観念ではなく自分を信じること。
    この本の重厚感もいい。

• 確かな成功哲学を学べる本。読み物というよりはアクション・マニュアルとして読み進めていけるのがいい。素直に取り組んでみたいと思い、読み進めながら実践しています。特に明確な目標と具体的な計画の大切さに気付けたのが良かった。

• 「まんがで知る教師の学び」P168で、『絶対に読みたいビジネス書』として紹介されていた。
    ナポレオン・ヒルの成功哲学が、具体的な17のステップで紹介されている。厚さもあり、体裁からして”古典”である本書を、正直最初はなかなか読み始めることができなかった。しかし、読んでみると意外とよみやすい。ステップ形式で書かれてはいるが順を追う必要もなく、飛ばし読みもOK。内容も”古さ”を感じさせないリアリティがある。
    中でも、成功ステップの失敗に関する定義(訳)は興味深い。「失敗も生き物である」失敗をどうとらえるということが具体例を交えて書かれている。
    成功哲学の王道というべき書は、常に手元においておき、折に触れて自分自身をチェックしていきたいと思う。

• 少し前に読んだ本にも書いてあった通り自分が心からやりたいことを常に頭に描いて考える習慣を作ることが、思いを実現できる第一歩なのだと。
    思い描いたことは何でもできるとは言いすぎな気はするが、実際チャレンジする前に自分の頭で考えて一番先に諦めたりすることはよくあり、思いを強く持ち進んでいきたいとおもった。
    ただ、どの本にも書いてあるが、何かを手にいれるためにはかならず代償があると。それがプライベートな時間であったり家族や大切な人と過ごす時間であるような気がする。
    自分の持っている時間は有限であり、その時間をどこにどれだけ割くかはその人次第なのだと思う。
    富や名声にも憧れるが、個人的には大切な人と過ごす日々の時間も大事なので、自分なりにバランスよく生きていきたい。

• アマゾンプライムで無料本。お金とセックスに偏りすぎている箇所は理解しづらいが、無意識がすべてに影響するということに関しての理解が深まった。

• とりあえず読了!
    細かい感想は後日にして、気持ちと具体性が大切なのだと感じた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品

リチャード コッ...
デールカーネギ...
ジェームス・スキ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
ナポレオン ヒル
ジェームズ アレ...