さぁ!今日から成功しよう: あなたの夢をかなえるゴ-ルデン・ステップ

• きこ書房

• 色々と書いてあるけども、286〜288を読めばすべてが網羅されてる。聖書の教えが多くのところでベースになっていたので共感出来た。

• 子どもへの接し方で「与えられた評価を実現しようとするのが、人間の本質なのだから。」というのがわかる。無限のエネルギーを成功に向けて方向転換すればいいんだ。

• 自己啓発の基礎を体系的に短時間で簡単に学べる。具体例として同じ偉人の名前が繰り返し出てきてややしつこさを感じたが、難しい言葉は使われていないのでスラスラ読める。P197~200は特に素晴らしい内容だった。

• 200809

• ナポレオンヒル博士の成功哲学がステップ方式で学べる良書。
    読むだけでグーッとパワーがもらえる気がする。
    成功に向かう途中困難が訪れるたびに開いて、勇気をもらうことができるのでは、と思う。

• 500名以上の成功者と接することで、成功法則をまとめたナポレオンヒルの言葉を52にまとめたもの。
    簡潔なテーマ(ステップ)が、多くの実例と共に紹介されている。
    著者の書籍は多く出ているが、軽く読めるものは初めてではないだろうか。
    ナポレオンヒル入門に良いと思う。

ナポレオンヒルの著書と言うのは、多くの成功者の実例が載っていること。
    これが、身近に感じさせるか、言葉の重みが薄れるか、は難しいところだが、具体的な例と言うのはこういった本には常に必要だろう。
    アメリカのサクセスストーリーに学び、自分もという気にさせてくれるようなつくりになっている。

私が共感したステップは、
    9 柔軟性を身につける
    10 熱意を持つ
    30 楽天主義になる
    46 信念を貫く
    52 黄金律を実践する
    というところか

成功者が実践していることはいたってシンプル。
    私もそれを追いかけて成功者へとなる。
    課題は熱意かな、未だに熱くなる自分を見つけることが出来ない。
    燃えるようなコトを探すよりも、今を懸命に生きていこう。
    すぐに見つけられるはず。

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品