【携帯版】思考は現実化する

• きこ書房
本棚登録 : 2050

• 本書に「宣言文はよく見える場所に貼っておき、夜寝る前に読み、朝起きたらすぐ読む」とありました。

一時、TOEICの目標点数をホワイトボードに書いて、自分を鼓舞していたことがあります。それなりの効果はあったと思います。現に、ホワイトボードに書いていた時に受けた点数が、今の所のベストです。

でも、今はやめました。ホワイトボードが目に付いて落ち着かなくなったことが原因です。自分にプレッシャーをかけるのは良いことかもしれませんが、程々にしないと安らぎが失われてしまいます。何事もバランスが大事ですね。

次に書くとしたら「簿記合格」でしょうか。11月に試験があるので、そろそろホワイトボードに書こうかと思っています。

-----
    数年ほったらかしにしていて、なぜだか一気に読んだ。数年の間にいろいろと自己啓発本を読んでいたもので、正直なところ、目新しい内容はあまりなかった。どちらかというと、それらがまとめてすとんと腑に落ちるようなかんじ。定期的に読み返さないと。

• 成功を掴むためのプログラム。
    まずは熱い意欲と目標の明確化を。

だが私はこの診断を信じなかった。信じない権利が私にはあると思ったからだ。133
    上に登りつめるには高揚した精神が必要だ153
    「知識を集めるために直接の報酬を犠牲にしたのは、あなたが初めてではありません。本当のことをいえば、あなたの経験したことはソクラテス以来、すべての哲学者が経験していることです」407
    「何か一つの考えを生み出す人間が失敗者であるはずがない」408
    天に貸しをつくり、神をあなたの債務者にしてしまうことだ。

支払いが遅れれば遅れるだけ、あなたは得をすることになる。なぜなら、貸した債権は複利で計算されるのが天界における慣例だからだ。430
    「このときばかりは自分自身の殻に閉じ込められ、身動きがとれないように思われてならなかった。もうこれ以上は耐えられないほど退屈だった」

「男性は自分の選んだ女性を伴侶にしなければ未完成だということである」521
    「あなたがたたかっている相手は、決して優柔不断ではないのだ」579

• 報酬以上の仕事をする。
    報酬以上の仕事をしていると、重宝されるし出世のちゃんすも出てくる。だれかの役に立つという気持ちを持っているか、いないかでは結果ゆ大きな差が出る。自分の変わりはいない、自分がいないと困る存在になるためには、上司の役に立とうと思う心が重要である。言い訳をせず、プラスアルファを実践することで視野が広がる。

• 時間切れで一旦返却

続きはp.30~

2 燃えにくいマッチでも、何度か吸っているうちに火はつくものだ。

★4.ナポレオンヒル博士のプログラムの資料をプレゼントしてる

21 どんな逆境の中にも、それと同等かそれ以上のより永続的な利益のタネが含まれている

• 名著

• 面白かった。
    結局全ては自分次第。

• 読了

• きになるー

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品

ナポレオン ヒル
アンソニー ロビ...
ジェームス・スキ...
ハロルド・ジェニ...
ロバート キヨサ...
ナポレオン ヒル
トニー・ブザン
ロンダ・バーン
エリヤフ・ゴール...
松下 幸之助
デールカーネギ...