コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術

制作 : 田中 孝顕
  • きこ書房 (2005年4月20日発売)

コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術の感想・レビュー・書評

• 図書館本です。
    マインド・マップの創始者の本なので、マインド・マップのことを教えてほしかったのですが、パーティーの社交術の本だった。翻訳時の題名のつけ方が強引すぎたのでしょう。

• マインドマップの用例集かなと思ったら、よくあるビジネス本という感じでした

• マインドマップを考えた人が、コミュニケーションについて書いた本。
    無理に関連付ける必要はないと思う(最初の数ページにマインドマップの絵があるだけ)。
    書いてある内容は一般的なこと。
    数時間で読める内容。

• 2007/10/07
    マインドマップの正しい書き方・活用法等。

• 関連性がつかみやすい、非常に画期的なツールだと改めて思った。マップを描くのが楽しい(2007.08)

• 「マインド・マップ」の本かと思って手にしたが、コミュニケーションの本だった。
    自分はコミュニケーション力が欠けているので、とても参考になった。
    後はこれを実践できれば、
    コミュニケーション力の高い人の特徴
     1.自分に正直でい続けること
     2.人生観ー自分が向かう場所がわかっている
     3・他者への変わらぬ関心
     4.他者を尊敬する気持ち
     5.共感、および人に共感するためにボディ・ランゲージを読み取る力
     6.話すべきときと、聞くべきときをわきまえている
     7.前向きな態度
    だそうです。

その他、
    ・感謝の言葉を口にする
      別れ際に言うと相手の記憶に残りやすい
    ・「ありがとうは」他人にあげられる、最高のお返しの1つだ
    ・「空手」と「合気道」の違い
      相手と喧嘩するのではなく、相手の怒り、考え方を合気道のように
      うまくコントロールする。

で、「マインド・マップ」ですが、
    ところどころで、こういう時には「マインド・マップ」を使いましょう。
    というように、使用する場面を紹介していました。

トニー・ブザンの作品

小山 龍介
ジェームス・スキ...
デール カーネギ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
トニー・ブザン

コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術を本棚に登録しているひと

コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術はこんな本です