コミュニケーションに奇跡を起こす マインドマップ活用術

• きこ書房

• 図書館本です。
    マインド・マップの創始者の本なので、マインド・マップのことを教えてほしかったのですが、パーティーの社交術の本だった。翻訳時の題名のつけ方が強引すぎたのでしょう。

• マインドマップの用例集かなと思ったら、よくあるビジネス本という感じでした

• マインドマップを考えた人が、コミュニケーションについて書いた本。
    無理に関連付ける必要はないと思う(最初の数ページにマインドマップの絵があるだけ)。
    書いてある内容は一般的なこと。
    数時間で読める内容。

• 2007/10/07
    マインドマップの正しい書き方・活用法等。

• 関連性がつかみやすい、非常に画期的なツールだと改めて思った。マップを描くのが楽しい(2007.08)

• 「マインド・マップ」の本かと思って手にしたが、コミュニケーションの本だった。
    自分はコミュニケーション力が欠けているので、とても参考になった。
    後はこれを実践できれば、
    コミュニケーション力の高い人の特徴
     1.自分に正直でい続けること
     2.人生観ー自分が向かう場所がわかっている
     3・他者への変わらぬ関心
     4.他者を尊敬する気持ち
     5.共感、および人に共感するためにボディ・ランゲージを読み取る力
     6.話すべきときと、聞くべきときをわきまえている
     7.前向きな態度
    だそうです。

その他、
    ・感謝の言葉を口にする
      別れ際に言うと相手の記憶に残りやすい
    ・「ありがとうは」他人にあげられる、最高のお返しの1つだ
    ・「空手」と「合気道」の違い
      相手と喧嘩するのではなく、相手の怒り、考え方を合気道のように
      うまくコントロールする。

で、「マインド・マップ」ですが、
    ところどころで、こういう時には「マインド・マップ」を使いましょう。
    というように、使用する場面を紹介していました。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品

ジェームズ アレ...
J・モーティマー...
デイル ドーテン
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
トニー・ブザン
小山 龍介