頭脳の果て

• きこ書房

• 【読む目的】

イメージストリーミングのやり方の確認。

【読んだ感想】

イメージストリーミングのやり方が分かりました。あとはひたすら練習あるのみですね。文中に「大きな声」という記述が何度もありましたが、この部分に違和感を覚えます。

• 脳を効果的に、フル回転させるには、そして記憶や吸収をうまくするには、実にさまざまな、方法・環境・状態が必要なのだ。フォトリーディングについても、わかりやすく説明されている。多くの人が自分の脳のほんのわずかな部分しか使い切れていないという事なので、この本に書かれている方法の中からできそうなものを実行してみたい。1日に脳細胞は3万5千個も死んでいってしまうというのが現実。いくつかの簡単な事を、実践するだけで違うのである。

• 脳力開発の世界的権威ウィン・ウェンガー博士の名著。イメージストリーミングなどビジネスにも活用できるテクニックが数多く収録されています。脳力を開発したい人、必読の書です。ただ、これは前書きにも書かれている事ですが、この本が執筆された時と現在では、脳に関する常識が変わっていますので、その点を注意しながら読んでください。情報量も多く、結構難しいことが書かれていますので、実践する前に脳が疲れてしまうかも・・。

• 2005/12/26〜2006/01/xx

• 【フォトリーディングメモ】
     目的: 天才とは何か?
     準備/予習: 2分
     PR: 10分 (2回 + パラパラ〜を数回)
     復習: 8分
     活性化: 60分 (S&D, MM)
     ブログ: 40分
     一言メモ: スーパーリーディング&ディッピングを
            思いっきり潜在意識に任せてやってみた。
            効果はあったかも。

ウィン・ウェンガーの作品