夢をあきらめる前に読む本

著者 : 田中孝顕
  • きこ書房 (2008年11月29日発売)

夢をあきらめる前に読む本の感想・レビュー・書評

• ◆後悔は先(過去)に対しては何の役にも立たないが、先(現在および未来)に対しては充分に役に立つ。この発想の転換により、残された人生の生き方を変える。

◇自分の人生を生ききることは、目的(希望、夢、目標、願望)に向かって常に充実した時間を過ごすことにほかならない。

◇後悔は、過ぎ去った時間を取り戻すことはできないが、少なくとも、現在と未来の生き方をどう生きたらよいか、と考えさせてくれる。

◇願望という未来を、現在の行為に反映させる。

◇個々にとって個々の人生が意味があるのであり、万人に共通の総括して述べられるような意味はない。

◇人生とは、物事がうまくいくかどうかを確かめようとしてやってみることそのものだ。失敗の数はチャレンジの数であり、生きる意欲の度胸でもある。不屈のあらわれでもある。

◇願望という未来を、現在の行為に反映させる。

• 未来から現在を後悔

夢をあきらめる前に読む本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢をあきらめる前に読む本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をあきらめる前に読む本を本棚に「積読」で登録しているひと

夢をあきらめる前に読む本はこんな本です