毎日、社員が感動して涙を流す 理想の会社

著者 : 福島正伸
  • きこ書房 (2009年10月31日発売)

毎日、社員が感動して涙を流す 理想の会社の感想・レビュー・書評

• ブクブク交換で出会った一冊となります。
    物語仕立てですが「生涯の仕事」を意識させてくれるような感じで。

根底にあるのは「ありがとうで始まり、ありがとうで終わる」との理念。
    これはなにも仕事に限った話ではなく、物事を進めるには大事かなとも。

以前、まず「ありがとう」から会話を始めるんだ、
    なんておっしゃっている方がいて、その方の周りは笑顔が一杯でした。

また一緒に仕事ができれば、なんて風にも思っています。

• 理想の会社における、日常のコミュニケーションを描いてある。理想の会社とは理想論かもしれないが、理想に向かって行動することが理想の会社である。実に共感できた。
    共通するのは漫然と理想の会社を思い描くのではなく、まず理想に1日を計画して実行することだ。計画ありき。そこにも共感が持てた。
    自分を振り返って、仕事の計画は立てるが、コミュニケーションの計画は立てていなかった。早速実行してみよう。

• 福島先生が描く「理想の会社」の姿です。そして「理想の会社」の描き方も指南されています。大昔、本書の草稿となるコラムが、福島先生のホームページに載っていて、興味深く読ませて貰った事があります。

本書を読みながら時々目頭が熱くなる事があります。本当に感動は身近にあるなと実感できます。反面、ワークライフバランスを取らなければならない立場とすれば、時間を好きなだけ仕事に注ぐ働き方は、どうしても無理があるように感じてしまいます。まだまだ働き手が、専業主婦家庭のお父さんが標準であるかのようなスタンスに、少しだけ違和感を感じたのは本音です。

...とは言え、「理想の会社」を構成しているものを分解していくと、確かに無条件でできることも沢山ある事に気づかされます(^^)

• 【夢しか実現しない】
    いい言葉ですね。本書を読み、当たり前のことに感謝することを忘れているなと、思い知らされました。まずはありがとうを毎日言うことから始めよう。

• 本書の中にも書いてあるように、「胡散臭い」。
    が、でもこういう会社・人間関係の場所に身を置けると、とても幸せだと思う。
    リッツカールトン、オリエンタルランドなどに代表されるホスピタリティ(おもてなし)の究極的な姿とも言える。

従業員、同僚、家族すべての人に感謝し、誠心誠意尽くす。

これはとても大事なこと。

• 1.理想の会社を描こう

2.理想の会社物語

3.理想の会社の描き方

一社員の私が読むというより、経営者が読む本なのかなぁと思いました。

「まずは、経営者が社員に感謝する」とか「理想=ゴールを設定する」、「それを社員と共有する」とか、当たり前のこと、でも、だからこそ難しいことが書かれていた。

経営者の方がわざわざ読むほどではない感じもした。

• ・何かいいことがある一日などなくて、何かいいことをした一日があるだけ。そして今日一日をどう生きるかかが、自分の人生なんだ。

• 「どんな仕事も楽しくなる3つの物語」を書かれた福島正伸さんの著書の1つ。

「理想の会社」を作るために必要なイメージを物語にすることで、より鮮明に具体的にイメージしやすくし、実現させていく為の方法が書かれた本。

3部の構成の中で、実際に福島さんが作られた物語が、1部丸々書かれていたが、自分が「理想の会社」を描く時にすごく参考になる。

あそこまで詳細に描けなくとも、理想を描くことが、今の現状をより良くしていく方法であり、「理想の会社」を描くことが、理想の会社になる過程そのものだということを学べた。

経営者じゃなくても、より良い仕事をし、より良い会社にするためにどうしたらいいだろうと考えることが、今抱えている問題、課題を解決していくカギになると実感させられた。

今の仕事をより好きになり、気持ちよく、そして効率的にこなし、極めていく為に実際に理想を描いてみようと思う。

• 自分の会社はビジョンの共有が出来ていないと感じていたところに出会った一冊。理想を追い求めるという考えに共感。

• 会社の大・先輩にお借りしました。

そこまではできない(ちょっとメンドウ・・・)と思ってしまう事もありつつ、TS(Total Satisfaction)で考える、イメージは具体的に持ち伝える、等等ヒントを色々得る事ができました。

理想の会社って何だろうって考えると色々わいてきて結構面白かったです。

風通しよくて、ひねくれてるけどやる気がある人が沢山いて、遊び心があって、オタク的に没頭しちゃう人が沢山いて、元気でかっこよくてITリテラシー高いおじさんが沢山いて・・・あ、注文多いですか。。。

福島正伸の作品

福島 正伸
フィリップ・マグ...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
神田 昌典

毎日、社員が感動して涙を流す 理想の会社を本棚に「読みたい」で登録しているひと

毎日、社員が感動して涙を流す 理想の会社を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毎日、社員が感動して涙を流す 理想の会社を本棚に「積読」で登録しているひと