完全無欠のマネジャーマニュアル

制作 : 和田裕美  和田裕美  和田裕美
  • きこ書房 (2010年3月28日発売)

完全無欠のマネジャーマニュアルの感想・レビュー・書評

• これは、監訳した和田裕美氏が言うとおり、ブライアン・トレシーの集大成とも言うべき本である。
    エクセレントマネジャーになる手法から始まり、タイムマネジメント、交渉術、採用と解雇、会議の進め方に至るまで、あらゆる観点からマネジャーを捉え、私たちに教えてくれる。
    面白いのは、自己暗示の重要性を説いているところだ。
    「私は素晴らしい、私は最高だ。。。」
    世界No1コーチのアンソニーもインカテーションを大切にしているが、マネジャーは、こうした手法を用い、モチベーションを高めなければならない。
    本書の最後は、ソローの言葉で締めくくっている。
    この言葉は、私も肝に銘じておきたい。

• リーダーになる人は読むべし
    売る仕事をしてる人は参考になるチップスあり。勉強になった。

• とても分かりやすい実践書です。気になったところ、足りないところを読んで、身につけることが必要だと感じました。伝達者としてのリーダ,5つのポイントや積極的なコミュニケーションについてのアドバイス等が印象的だった

• 当たり前のことを、分かりやすく書いてある。
    実はとっても大切なことなのかもしれない・・・

通して読まなくてもいいので、思い当たったら
    1章づつ読み返してみるのが、一番の活用法かも。

1年ほど後に、自分がどれだけこの本でいう
    「マネージャー」に近づいたか、振り返ってみたい。

• 和田さんらしくない。

翻訳本だから?

(私の中で)最近「陽転思考」的なイメージが強い和田さんだが、でも、よく考えたら、もともと、営業やマネジメントから入ったんだっけ?

そう考えると、確かにうなずける内容ですね。

内容は、どこかで聞いた内容が多いが、
    ある意味、成功の法則は不変と言うことか?

しばらく積んどいて、後日、再読してみるべか?

• 途中で読むのを放棄してしまいました。

=====

いま読んでる最中ですが、日ごろから意識していることを整理してくれているので重宝します。

第7章まで読み終わって、5割はいいこと書いてるし、参考になるが、4割は間違ったことを書いてあるか、日本には合わず、1割は役に立たないイメージ。

和訳が、短文を連続させているだけで読みにくいと思わせられる。

• 現在の僕にとっての、バイブルともいうべき2冊の本の1冊。・・・ http://bit.ly/bqEMev

完全無欠のマネジャーマニュアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

完全無欠のマネジャーマニュアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと