伸びる30代は、20代の頃より叱られる

著者 : 千田琢哉
  • きこ書房 (2010年9月30日発売)

伸びる30代は、20代の頃より叱られるの感想・レビュー・書評

• 【No.64】「中長期的に見れば、浮き沈みの激しい人は、最後に必ず沈没する。結局、コンスタントに成果を挙げ続ける人には太刀打ちできない」「ある一定量の情報や知恵を蓄えると、コップから水が溢れだすように、今度は自分から情報や知恵を発信してバランスを取りたくなってくる」「もうすぐ成功を収める人は、他人の成功に対して素直に喜ぶことができる」「チャンスというのは、一人で行動しているときにしか訪れない。群がっていると、チャンスは通行人として通り過ぎて行ってしまう。結局、人とというのは、いつも群がって騒いでいるようでは成功できない」「10代や20代では、先天的な能力の差が歴然としていたが、30代になると先天的な差がなくなって、後天的な努力の蓄積の差が一気に顕在化する。後天的な努力をしてこなかった人は、30代以降の人生で見るも無残な姿に落ちぶれてしまう」

• 人望を構築していくのは簡単で、口約束を100%死守すること。
    世の中には面白い仕事があるのではなく、面白く仕事をする人と、つまらなそうに仕事をする人がいるだけ。
    浮き沈みが激しい人は、中長期的には沈む。
    自分が変わる方が周囲を変えるよりも楽。
    人間はみんな弱い。上司がもらした秘密は棺桶までもっていく。
    収入を確実に増やすのは自己投資。

• 極端な話もあるけど、野心をもちたくなる本かな。

• 伸びる30代を過ごすための心構えが書いてあった
    50くらいポイントが書いてあったが、これはと思ったのは4つくらいだった
    この4つを実践できるようにしていこうと思う

• Kindleで読みました。

会社で前任者のクレーム対応をしながら、仕事をしていたので、顧客との向き合い方はとても参考になりました。クレームを顧客との信頼関係に変えてゆきたいと思います。

ただ、挫折をし、退職したこともあると、20代後半で築いた顧客との関係はまっさらになります。そういう経験からすると、すべてが順風満帆なビジネスマンの理想像が見えてきてます。挫折した20代を持つ努力してもがいてる30代をうまく捉えられておられるか、少し疑問は残りました。

ただし、30代で挫折して、ラスト転職という考えかもしれません。

Kindle版290円でバナナの叩き売りのような値段ですが、著者の教訓(安売りしない)と矛盾するような気もいたします。

• 20代までは才能でなんとかなる、非常に響きました。

• よく自己啓発本にある内容

• 「模範解答を探すより模範解答を作る」のが素晴らしい

• 著者は次代創造館代表を務めイノベーション・クリエイターとして活躍している。コンサル会社勤務経験を活かし、執筆・講演・ビジネスコンサルティング等の活動を行うとともに、多数の上場企業、商工会議所、TUTAYAビジネスカレッジ等の研修講師、複数の組織で社外顧問を務めている。

著書に「20代で伸びる人、沈む人」「転職1年目の仕事術」「20代の辞書」等多数。

30代で経験すべきたった二つのこと。
    ①致命的な挫折を経験すること
    ②その挫折から這い上がること

現在大活躍しているエグゼクティブたちは、エリート街道まっしぐらという人はほとんどおらず、みな30代で大きな挫折を経験し、しこから這い上がってきている。

山は高いほど登る価値があるのと同様に、挫折も大きいほどに超える価値がある。

本書の構成は以下の7章から成っている。
    ①仕事のしかた
    ②勉強のしかた
    ③上司との付き合い方
    ④部下との付き合い方
    ⑤同期との付き合い方
    ⑥顧客との付き合い方
    ⑦お金の使い方
    上記の7つのテーマに対して「伸びる30代」と「沈む30代」を対比した形で70の項目を紹介している。

「叱られる」という事象だけを捉えればもちろんその内容によるが叱られる=マイナスである。しかし、ミス等のネガティブなことに対して叱られるというのは避けるべきであるが挑戦や前向きなことをした結果として叱られるということはすべきである。

よし、それならこれからどんどん叱られよう!!ということではなく、叱られないということは自分の今の枠の範囲内の仕事をタンタンとこなしているだけということにも捉えられる。

30代もちろん「叱られる」を履き違えてしまってはいけないが自分の枠を広げる超えるためにはプラスの「叱られる」に挑戦し自分も成長し続ける必要がある。

本書は多くの気付きを与えてくれた。良いタイミングで本書に出逢えることができた。

千田琢哉の作品一覧

千田琢哉の作品ランキング・新刊情報

伸びる30代は、20代の頃より叱られるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伸びる30代は、20代の頃より叱られるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

伸びる30代は、20代の頃より叱られるを本棚に「積読」で登録しているひと

伸びる30代は、20代の頃より叱られるはこんな本です

伸びる30代は、20代の頃より叱られるのAudible版

伸びる30代は、20代の頃より叱られるのKindle版