一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉

制作 : 菅原智美
  • きこ書房 (2012年7月31日発売)

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉の感想・レビュー・書評

• もう何か月も前に買った積読の中の1冊
    読み終わって、なんでこの本を買ったのか、買った時の心境を知りたくなった(苦笑)
    今の私にはあんまり響いてこないなぁぁぁ・・・

数少ないけど引っ掛かった言葉をご紹介

・p86
    「誰にでもできるようなことを 誰もできないくらい 一生懸命に取り組む」

・p90
    「まるで水たまりのように 可能性が横に広がるイメージを持つ」

レベルアップやスキルアップと言うと上に行く縦型のイメージ
     だけどこれはレベルアップを上下の軸で考えることになるから、
     どうしても「自分は・・・」と卑屈になりがち
     横軸で考えれば誰とも比較することなく、横に横に自分の能力が広がっていく

・p186
    「1つの方法で失敗したとしても 無限にある「打つ手」を考え続ける」

・p222
    「流れ星が流れている間に 夢を言えるようにする」

流れ星に願い事をすると叶うと言われているけど、なかなか一瞬の間に願い事を言うのは大変
     でも、夢や目標が明確になっていれば言えること、言えないのは明確になっていないから
     明確になっていないことは行動化できない→実現できないよね

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉を本棚に登録しているひと

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一歩前に踏み出す勇気を与える 女性経営者100人の言葉を本棚に「積読」で登録しているひと