思考は現実化する〈上〉

• きこ書房

• 繰り返し読んでものにしたい。

• p96自分の能力がどんなものであれ、それを活用できないなら、その能力は無いに等しい
    p97大きな問題に直面した時、その問題を一度で解決しようとせず、問題を細分化し、その一つ一つを解決するようにすること
    p247素晴らしいアイデアほど価値のあるものはない、他人の専門知識を生かして使う想像力を持っている人が求められる、あらゆる専門知識を効果的に組み合わせる。
    p268客の殆どは本の内容でなく、タイトルで買う。

• 今まで読んだ自己啓発本の中で一番納得した本。

• タイトルを知ってから実際に読むまで約20年くらいですかねぇ。今となっては古典。序章が長すぎる気がする。邦訳タイトルが全てと言ったらお終いよ、という本である。願望、信念、想像力、計画、決断。

• 噂に聞いていたナポレオン・ヒルを読んでみた。
    当たり前のようで、かなり厳しい目標が数多く上がっていてこんなには…(汗)と思ったのが正直な気持ち。でも、強い信念を持って継続することで夢や目標を現実化できる点は理解出来る。

そのためには計画を具体的にたて愚直に行っていくことが大事だと。

また、負けると思ったらあなたは負ける。自信がなければあなたは負ける。最終的に勝利を収めるのは“私はできる”と思っている人なのだと。この文言は確かにと思わず頷いてしまった。

あまりにのめり込みすぎて周りがみえなくなるのは問題だが、鈍感力といった言葉があるように自分がやって来たことを信じて進んでいくことは大事なことだと思う。

取り敢えず計画を立て実際に出来ているかどうかチェックしていこう。

• 人生を変える1冊。

思考は現実化する。この法則を知るか知らないかで大きく人生が変わる。多くの偉人が実践している成功哲学。必読の書。

• おもしろかった。付箋がいっぱい。読み返して自分のものにする!
    2回目読んだ!

• Kindleオーナーライブラリーで無料だったのでとりあえずこれも読んでみるかってノリで。

• ナポレオン・ヒルの説明が長く、具体的な啓発はどこから始まるのかと思わせる。

毎日10分から15分は必ず読書をし、ノートに書き留めることを行う。
    決断は早々に。二度目の決断は慎重に。
    願望や目標をたて成長させる。

この3点は読み終えて行っていこうと思った。

• 書いてあることに異論はない(心構えとして同意する。)が、なかなか気持ちが入らなかった。
    成功=お金持ちという考え方が、ある意味前時代的。とてつもなく大きな成功の話ばかりでスケールが大きすぎて、浮世離れして感じてしまった。このような感想をいだくことがまさに「否定的な思考の悲劇」なのかもしれない。
    「潜在能力はあなたの使い方一つによって、プラスにもマイナスにもなる。もし、恐怖や、疑惑や、他人へのひけめに惑わされると、気づかないうちにマイナスの深層自己説得(自己暗示)によって、あなたの一生はつまらないものになるだろう。」
    他に気になったフレーズは以下。
    ○目標や願望を持つことが成功の第一歩である。~自分の目標を前向きに考える週刊を身につければ、不可能と思われたことも実現することができる。
    ○感情とむすびついた思考は、似たような思考を引き寄せる磁石となる。
    ○自信を育む方式

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品

シーナ・アイエン...
デールカーネギ...
ナポレオン・ヒル
佐々木 圭一