自己啓発書を読んでベンツを買った話

制作 : 吉原育子
  • きこ書房 (2015年8月1日発売)

自己啓発書を読んでベンツを買った話の感想・レビュー・書評

• 2年間、自己啓発書を読み続けて、実行する気になり、更に2年をかけて目標として設定したベンツを買うことを達成する話。
    著者が研究者というのが興味深い。

読むだけではだめだが、継続して読み続け、実行してみると、それはほんとに目標を達成できるということを書いた本で、なかなか無い内容だった。

• 読むだけではなく実行することが大事。

• 内容はかなり当たり前の自己啓発本。目標を書くことで、意識が変わり、意識が変わると行動が変わり、行動が変わることで結果が変わる。至極当たり前の論理だが、自己啓発本を読んだ人にも当てはまる。目標を立てるからプロセスを考え行動を起こす。プロセスについて行動するから日々達成感を味わえる。達成感がまた次の行動をおこし、最終的に目標が達成できる。

「ヒマラヤに登る目標を立てない限りヒマラヤには登れない」
    昨日と違う今日があるから達成感が感じられる。人は変化がある時達成感を感じる。
    毎日が現状維持バイアスとの戦いだ。
    後半はロジカルな内容もあってためになりました

• ・どんなに考え方が変わっても、行動が変わらなければ結果は

ついてこない。

・目標を書く → 目に着く頻度が上がる → 意識が目標に向く

→ 行動につながる

• 自己啓発の本を読んでると必ず、
    共通項が浮かび上がる。

これを、著者は色んなアプローチで
    触れる必要があることから、多読を進めている。

読んだことをいかに実行に移すかが大事。

目標を紙にかく。
    ゴールまで逆算をする。
    実行する。

• なぜ、自己啓発書が素晴らしい(というと崇拝者みたい、と思われるのがアレなので…あえて訂正するなら「馬鹿にするものではない」でしょうか)のか、ということを改めて記載されている書でありました。

学歴、職種も素晴らしい大学教授でも年収400万…!
    でも夢だった「ベンツを買いたい…!」を叶えるために、自己啓発書に書かれていることを「実行してみたよ」という内容です。

• できるかな?ではなく、やる、やりきれると自身を信じられないと、目標は実現できない。

ロリー・バーデン
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
トルステン・ハー...
冨田 和成

自己啓発書を読んでベンツを買った話を本棚に登録しているひと

自己啓発書を読んでベンツを買った話を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自己啓発書を読んでベンツを買った話を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自己啓発書を読んでベンツを買った話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自己啓発書を読んでベンツを買った話を本棚に「積読」で登録しているひと

自己啓発書を読んでベンツを買った話はこんな本です