ナポレオン・ヒル 成功哲学(文庫)

• きこ書房

• 心の在り方の重要性を様々なアプローチで説いてくれています。特に好きなのは、「自分自身以外には誰にも自分を損なうことはできない」という考え方です。確かにそのことを理解しているか否かでは、大きく違ってくるのではないかと思います。定期的に読み返したい本です。
    2021/2/20再読

• 人間の心が信じられるなら、人間はそれを達成することができる。強く、強く、強く信じよ。代償の法則。逆境の中には、すべてそれ相応かそれ以上の大きな利益の種子が含まれている。ほんの少し余分に進む。最終的には何も問題ではない。黄金律。エンスージアズム。自我の推進装置。積極的心構え(PMA)。思考は物質である。

• 自分と見つめる時間を増やし、何をしたいのかを知らねば自分の人生を成功させることはできない。
    成功=自分の心が豊かになること
      ≠他人が思う成功

• 同じ話を何回もされてる気分だった。ネガティヴな人にオススメ。

• とても面白い一冊でした。

「失敗したらどうしよう…」
    と答えの出ない自問自答を繰り返し、
    結局は尻込みをしてしまう私

この本を読み終え、心に残った言葉
    「最終的には何も問題ではない」

もっと気楽に自分の人生を生きてみます。

• ・「成功 」の定義成功とは 、他人の権利を尊重し 、社会正義に反することなく 、自ら価値ありと認めた目標 【願望 】を 、黄金律に従って一つひとつ実現していく過程である 。

・他人の誘惑にのって 、自分が自分であることを放棄してはいけない。

・多く与えるほど 、多く戻ってくる。

・逆境の中には 、すべてそれ相応かそれ以上の大きな利益の種子が含まれている。

・失敗のことを話していると 、失敗がやって来る 。成功のことを話していると 、成功がやって来る。

・富の可能性を見る者のもとに富は来る。

・『黄金律 』とは 、自分だったらこうしてほしい 、と思うことを相手に対して行う 、という考え方である 。そうすればあなたは 、ほかの人々が必要とすることに注意が向いて 、人間への思いやりという結果が生まれるだろう 。

・富への道を拓く一つの方法は 、相手の成功により 、あなた自身も成功する方法を知ることだ 。もう一つの方法は 、同じ金額でもっといいものが得られることを 、他人に教えることだ 。

・病気の恐怖は実際に病気を呼び込むとはいうことを思い描けばいいのだ 。たとえ実際に病気にかかったり 、ケガをしたとしても 、これはただ不運な出来事であって 、必ず克服できると考えることだ 。信念と自信にあふれた心には 、健康を回復した状態が見えてくる 。そしてこれは 、医薬以上の効果をもたらすこともある 。その信念は心の中で創出したものだから 、かぎりなく強い力を持っていることを知るべきだ 。

• Amazon Kindle 無料本シリーズ。古いアメリカ移民精神みたいなものを感じる。

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品

三谷 宏治
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
佐々木 圭一
デールカーネギ...