聴くだけで集中力が高まるビジネス瞑想CDブック

• きこ書房

• 【607】
    2016.12.9
    ビジネス瞑想講座と同内容。
    セミナーのときの方が、やはり瞑想には入りやすかった印象。
    もう少し続けてみる。

•  うーん。声が苦手。
     好みの問題なので申し訳ないのだけれども、感情たっぷりに誘導されるのは、違和感がありすぎて、瞑想している場合じゃないってなる。

この手のCD付の奴は、どうしてプロのアナウンサーじゃなくて著者が喋るんだろうか。著者のセミナーのファンが買うからなんだろうか。
     私は特にファン等ではないので、CDで聴く場合、やはりプロじゃないと辛い。

癖がない、聴いていて違和感のない語りが出来るのはやはりプロだと思う。逆に癖がなさ過ぎていやって人も居そうな気もするけどね。後、予算掛かるし。
     ただ、このCDは、各チャプターのタイトルだけはプロの人っぽいんだよなぁ。不思議だ。

平本あきお(ひらもと・あきお)
メンタルコーチ
1965年生まれ。米国アドラー大学院修士号取得、東京大学大学院教育学研究科修士号(臨床心理)取得。「人が幸せになる、科学的で体系的な方法」を39年間探し求め、世界中のカウンセリング、コーチング、瞑想を統合し、包括的で再現性のあるオリジナルメソッドを開発。大学卒業後、病院での心理カウンセラーや福祉系専門学校の心理学講師を歴任。1995年阪神・淡路大震災で両親を亡くしたことを機に、一念発起して渡米。アメリカでは小学校や州立刑務所、精神科デイケアなどに、コーチングを初めて導入。2001年ニューヨークテロ直後、日本に帰国し起業。北京オリンピック金メダリスト、メジャーリーガーなどのトップアスリートや有名俳優、上場企業経営者をコーチング。産業、医療福祉、教育、政治、スポーツ、芸能など各業界のリーダーや起業家もサポートし、約10万人の研修実績を誇る。著書に『引き出す力』[山﨑拓巳との共著](ビジネス社)、『フセンで考えるとうまくいく』(現代書林)などがある。

「2021年 『アドラー心理学×幸福学でつかむ! 幸せに生きる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平本あきおの作品