ぼうぼうあたま―ちいさいこどものおもしろいはなしとおかしなえ (子どもの近くにいる人たちへ)

• 五倫文庫

• こわい。
    と思ったけど、子どもを教育するためと聞いてちょっと納得。
    でもこわい。トラウマもの。

• 書架の整理をしていたときに「ナチスに対するパロディとして戦時中各国がこの本を利用したため…」という後書きの一文に気を引かれ、手に取りました。(ネット上でこの詳細を調べましたがあまり分からず。後で、公共図書館へ行き調べてみようかと思います。)
    内容は、一人でマッチを擦ったり、人の悪口を言う等、良くない行動をした子ども達がひどい目に合っていくお話。登場人物が中々にえげつない目に遭っているので、幼い子どもによっては怖くて読めない場合もありそう。

• 子どもの頃に読んだ『ぼうぼうあたま』。いま思えば、ホラーの原体験かもしれない。イラストも内容も強烈。これが本当に子どもの教育によいものかははなはだ疑わしいが、ホラーとして印象深い。今回、子どもに読み聞かせてはじめて気づいたのだが、翻訳のリズムがいい。恐怖が音とともに流れ込んできて滑稽にすら感じる。これが「恐いのに、なぜか読んでしまうマジック」かもしれない。
    初版は1936年。第4版が2006年に出ている。私の手にした第4版では、「くろんぼのはなし」は「まっくろジム」の話になっていた。編者の伊藤良昌氏があとがきで、「表現を検討するにあたり、『ちびくろサンボ 絶版を考える』(径書房)は大変参考になりました」と述べており、時流を感じる。2017年現在、すでに『ちびくろサンボ』は復活しているが、改題の「まっくろジム」も嫌いではない。ただ、7歳のわが子はそもそも「なぜ、肌の色でバカにされるのか」が理解できず、文脈も理解できていなかった。歴史的には価値があるとしても、「まっくろジム」の話そのものが時代遅れなのだろう。

• 絵もなかなか趣きがあり、内容は、シリアスね〜

• 2014年読了

• それはそれはひどい話です。たくさんの戒めがお話と絵で綴られています。その怖いことといったら!
    火のおいたをいた女の子は燃え尽きてしまいますし、指なめこぞうは指をはさみでちょんぎられてしまいます。怖いですよぉ。でも、何度も読み返したくなってしまうんですよね。こんなことしたらこんなひどい目にあう、ということを教えてくれる強烈なインパクトの本。おそるべし。

• シュールな絵本。非常にお勧め。

• ドイツでの初版が1845年という絵本界の世界遺産。「ドイツ人の発明した子供向けの十戒である(彫刻家・飯田善國氏)」との評にも納得。我が県下の御宿町・五倫文庫が発行元というのも嬉しい。

フランクフルトに生まれる。ハイデルベルクとハレで医学を学び、1834年に故郷で開業、1851年には市立精神病院の院長となる。1844年のクリスマスの1週間ほど前、3歳になる息子に贈る適当な絵本を本屋で見つけることができなかったので、かわりに1冊のノートを買ってきて、自分で絵を描き、詩をそえて絵本をつくった。それが出版者カール・F・レーニングの眼にとまり、「もじゃもじゃペーター」を含む6編の話からなる初版が1845年に出版されるや、1ヵ月のうちに1500部を売りつくす大評判をおさめた。その後も、改作やおびただしい翻案を生みながら、多くの国の言葉に訳され、600版以上を重ねて、世界で最も成功した絵本となって、ホフマンの名を不朽のものにした。ホフマンは、この本のほかにも『クルミ割りの王さま』や『なまけ者のセバスティアン』など3冊の絵本と詩集『晴れた小径』、自叙伝などを出版した。

「2020年 『もじゃもじゃペーター[新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハインリッヒ・ホフマンの作品

ヨシタケシンスケ
酒井駒子
マージェリィ・W...
ヨシタケシンスケ
マーガレット・ワ...
平田 研也
ヨシタケ シンス...
トミー ウンゲラ...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...