• コスモトゥーワン (2008年11月3日発売)

さすが!と思わせるできる人の話し方―すぐ使えるとっておき10のテクニックの感想・レビュー・書評

• PDF
    話し方の本

• すごーく読みやすい。
    まさに、さすが!て感じ。

気づかないうちに人を傷つけるとか、
    自分の話ばっかりするとか、
    忠告が身に沁みた。

スピーチのうまい大人になりたい。

• ごく一般的な話しが多いので、個人的に得るものが少なかった。

• 社会人にとって、コミュニケーションが一番大事なスキルである。相手に自分の言いたいことを的確に伝える方法があれば、学びたいと思い、読んでみた。
    書かれている内容はだいたいがなるほどと納得できる事柄。後は自分がそれを常に意識して、実践できるかが重要。
    テクニックとしては「結論を先に述べる」、「短文で話す」、「話の構成」。後は練習あるのみ。
    実践としては「日々ネタを意識する」「自信を持つ」。
    苦手だからと避けていたら、いつまでたっても苦手のまま。失敗してもいいから、現場での実践が重要である。

• 話は結論から
    テレビにつっこむ
    沈黙をつくる
    ビデオで自分のしゃべりをとる
    お笑いをみにいく
    会話にセリフのやりとりをいれる(二人人物を登場させる)

音声CDと一緒に声を出す

なりたい自分になったつもりで日々を過ごす

変わるのはちょっとづつ(例えば服装、髪型、言葉)

嫌な人と話す時は(あなたのおかげで成長できます、ありがとう!)と心の中でつぶやく

• 話し方については前半部分だけだったが、参考になった。
    後半は考え方や気持ちの持ちようについて書かれており、胸を打つような話が多かった。
    この本のように文章がかけたり、話ができればより気持ちも伝えられるのではないかと思った。
    ◯心に残った言葉
    ①タイタニック号が沈没する時のジョーク
    イギリス人➡お客様、あなたは紳士ですよね。ボートは女性やお年寄りに譲って、あなたは飛び込むべきです。
    アメリカ人➡お客様、いま飛び込めばあなたはヒーローになれます。
    日本人➡お客様、他のお客様はすでに飛び込んでおられますよ。
    ②たとえば、どうしても伝えたいことがあるからといって、そのことばかりを全面に押し出しすぎると、読みても聞きてもそのことを否定したり、受け取り拒否したくなったりします。
    ③スピーチの時、わざと30秒ぐらい黙ってみる。その間観衆の表情を観察して見るのです。言葉を使わず目で会話してみます。そういう間が入ることで聞き手は考えることができるのです。
    呼吸を整えたり、集中力を高めたりできるのです。

• 「できる人の話し方」というから、細かいルールやポイントなどが色々と細かく書かれているのかな?と思いきや、全く違っていました。

表面だけカッコつけたり難しい言葉を使ったりしても、決して人から尊敬されたり、できる人だと思われない。
    普段から人に対して謙虚に優しく尊敬の念を持って接していれば、話し方や眼差しなどの全てが変わって、自然とそれが相手に伝わるのだと著者は語っています。

竜馬のことば「世の人は 我を何とも 云わば云え 我が成すことは 我のみぞ知る」がスバラシイ!

とても優しい言葉で分かりやすく書かれてある良書です。
    読めば、自分を見つめなおすキッカケができると思います。

この方の他の本も読みたくなりました。

•  読みやすい。
     分かりやすい。
     話のネタ帳には、共感。ぜひ俺もやろうと思う。

• 坂本竜馬もこの話し方で歴史を変えた!心がつながる会話・スピーチ術。

ん~
    なるほどー
    と思いつつ、普段そんな風に考えて話してないなぁ・・・
    とか自分のずぼらさとそういう風にやれる繊細さを作れるのか?
    と考えてしまいました。
    ただ、出来るだけあったほうがいい能力でしょうから、日々精進します!!!

• 仲良くなるために、話す。
    その考えに共感。

(2009年 3月 16冊目)

高橋フミアキの作品

さすが!と思わせるできる人の話し方―すぐ使えるとっておき10のテクニックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さすが!と思わせるできる人の話し方―すぐ使えるとっておき10のテクニックを本棚に「積読」で登録しているひと

さすが!と思わせるできる人の話し方―すぐ使えるとっておき10のテクニックはこんな本です

さすが!と思わせるできる人の話し方―すぐ使えるとっておき10のテクニックのKindle版