• コスモトゥーワン (2012年9月4日発売)

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!の感想・レビュー・書評

• 利権と戦い、子どもたちを救う校長。(後に教育長)--退任

P52 学校給食と言うのは供給ルートが変更されそうになると、利害がからんでたいへん強い圧力がかかる
    P83 テレビの視聴時間が長いほど、血圧や血糖の値が悪くなっている
    P131 コロナ。::社員食堂の米は社員が作っている無農薬米。採算面を考えると米は購入した方が安い。お金には代えられないものがある。宮城県角田市で24ヘクタールの農地を借りて耕作している。 ←放射能の事にも触れていたけれど・・角田もヤバいんでないの??
    P179 発達障害の偉人達。ダ・ヴィンチ。アンデルセン。ベル。ディズニー。
    P190 牛乳に含まれるカゼイン。小麦粉に含まれるグルテン。これらの物質と発達障害との深い関係。生理学的にもかなり解明されている。詳しいのは「自閉症と広汎性発達障害の生物学的治療法」著:ウィリアム・ショー。

• 図書館で流し読み。
    非行や犯罪などをする青少年の食生活を見ると肉食が多いらしい。食だけではなく、学校に植物を植えることの効果もふれていた。

• 給食、食生活と子供の発育に焦点を合わせた、教育改革の本。
    これからの教育と食は切っても切れない関係だということを重要視していきたいと訴える意思が伝わってくる。
    教育に携わる教師、栄養士、母親には是非読んでもらいたい。

• 人も生き物で、身体を生成する食べ物がいかに大事であるかを、この時代だからこそ説いたもの。また、心には潤いが必要であるという、ある意味当たり前のことを再認識した。事例も分かりやすく、みんなに読んでもらいたいと思った。評価は満点です。ん~食生活を見直そう。

• 奥トレでもおなじみの森のカフェ・アースガーデンの榎戸さんが教えてくれた一冊。日本の、身の回りの食生活ってここまで侵されていて、ここまで人の成長に大きな影響を与えていて、そして意識次第でここまで改善することもできるんだっていうことを実例と共に書かれていて、とーっても勉強になりました。この本は、いろんな人に読んでみて欲しいと思います。特にお子さんのいるママさんには、絶対に読んで欲しい。教育も、お弁当を作ることも、それだけじゃない意味がある。
    自分ももっと気をつけていきたいし、こういうことまで気にかけているお店に奥トレはサポートしてもらえてるってことがとても嬉しく思った一冊でもありました。

• 長野県の真田町というところで、いじめ、非行、暴力などが改善されたその詳細が書かれている。
    タイトルの通り、食事が子供たちの精神状態に影響を及ぼしていると考えた著者は、給食を変えるなどの取り組みによって、問題校を優秀校に変えた。
    現在、世の中には農薬、化学肥料、添加物がたくさん含まれた食品が数多くあり、何気なく口にしているが、そのことがいかに危険なことなのか、そこに着眼し、改革を実行したのは素晴らしいことだと思う。
    しかし、読み物としてもう少し危機迫った問題提起があればなお良かったと思う。
    ただ、逆に言うとさらりと読めてしまうので、食の問題に興味がない人でも読みやすいのではないかと思う。
    実際、食に関してはある程度知識があれば、想定内の内容かも知れないが、全く知らない人にとっては驚くべき内容であると思う。
    当たり前のように日々口にしている食事が、人体にどのような影響を及ぼすのかを今一度考えなおすべきである。

• センセーショナルなタイトルを新聞広告で見て、思わずAmazonで買ってしまったが、これはマクロバイオティックの布教書のように感じられた。
    著者の活動歴は立派で全てが偶然だとは決めつけないが、小さな町だからこそ成し遂げられたことも多いし、目的がはっきりしない事象もある。例えば、米の産地へのこだわり。米の産地と非行との関係は不明であるし、そうであるならば、不遇な米の産地の生徒や生産者は救われない。そんなことで出自を問われることはあってはならない。
    後半のプロレスラーほか2名の原稿は、正にバイオビオティック推進、という内容で、この部分の本の代金は返していただきたいと思った。
    だから、付録のDVDは気持ち悪くてなって、観なかった。知り合いの譲渡希望者や読書希望者を募って処分するつもり。
    久しぶりに、読書で腹が立った。このタイトルはないだろう。

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!を本棚に「積読」で登録しているひと

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!はこんな本です

給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!のKindle版