給食で死ぬ!!―いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!

• コスモトゥーワン

• すべての原因が食にあるのかというと?

• 図書館で流し読み。
    非行や犯罪などをする青少年の食生活を見ると肉食が多いらしい。食だけではなく、学校に植物を植えることの効果もふれていた。

• 長野県の真田町というところで、いじめ、非行、暴力などが改善されたその詳細が書かれている。
    タイトルの通り、食事が子供たちの精神状態に影響を及ぼしていると考えた著者は、給食を変えるなどの取り組みによって、問題校を優秀校に変えた。
    現在、世の中には農薬、化学肥料、添加物がたくさん含まれた食品が数多くあり、何気なく口にしているが、そのことがいかに危険なことなのか、そこに着眼し、改革を実行したのは素晴らしいことだと思う。
    しかし、読み物としてもう少し危機迫った問題提起があればなお良かったと思う。
    ただ、逆に言うとさらりと読めてしまうので、食の問題に興味がない人でも読みやすいのではないかと思う。
    実際、食に関してはある程度知識があれば、想定内の内容かも知れないが、全く知らない人にとっては驚くべき内容であると思う。
    当たり前のように日々口にしている食事が、人体にどのような影響を及ぼすのかを今一度考えなおすべきである。

大塚貢の作品

村上 春樹
高野 和明
ジェームス W....
三浦 しをん
佐々木 圭一