著者 : 徳永圀典
  • コスモトゥーワン (2013年1月19日発売)

学校では決して教えなかった!! 日本人の誇りと自信を取り戻す33話の感想・レビュー・書評

• 日本人として知っておくべき歴史や事柄、心構えなど、かなり分かりやすく、言葉を濁すこと無く解説されている。
    右派や保守派のみならず、日本人としてまっとうな認識を持つために大切な書だと言える。

田母神俊雄、中條高徳、渡辺昇一などの本と一緒に並べておきたい!

著者は鳥取の方。
    この本は地元の書店で手に入れたのだけど、このような方が鳥取におられることに対しても誇りに思える。
    鳥取のみならず日本の皆さんにも(もちろん外国の方にも)、読んでもらいたい!

【内容(コスモ21より)】
    日本の危機を脱するためにまず必要なことは、戦後さまざまな手段で隠蔽されてきたわが国本来の歴史と民族の美点を認識し、誇りを取り戻すこと。「敗戦」の呪縛からの脱却、武士道精神、中国・韓国との付き合い方など、日本国を見直すための全33話を収録する。
    【目次】
    まえがき
    Ⅰ 今こそ心を根本から立て直す精神作興を
    ・1日本再生の鍵は「精神作興」にあり
    ・2 現代日本に必要な仁徳天皇と明治維新の武士総退陣の精神
    ・3 極めて大切な国の興亡は「ただ公私の間に在る」のみ
    ・4 今こそ政治に効率を要求する

Ⅱ 「敗戦」の呪縛から脱却すべし
    ・5 日本人だけが知らない東京裁判の真実
    ・6 東京裁判の検事を恐れさせた将軍Aの「証言」
    ・7 マッカーサーのアメリカ上院議会での忘れられない証言
    ・8 現代社会混乱の「根」は戦後の自虐教育にあった!

Ⅲ 世界に誇るべき日本人の武士道精神
    ・9 「人類史上最高の良いこと」をした日本
    ・10 歴史を五百年スパンで巨視的に見る
    ・11 外国人が高く評価する日本と日本民族
    ・12 明治の独創的翻訳二十万語に見る日本人の優秀さ
    ・13 品格が無く戦闘的な外国国歌の中にあって「君が代」の秀逸ぶり
    ・14 藤山一郎が作詞した日本語の誕生歌の素晴らしさ
    ・15 「武士道精神、誠」の思想 そのレベルの高さに気付かぬ日本人

Ⅳ 誰も言わない中国・韓国との真っ当な付き合い方
    ・16 毛沢東の発言 謝る必要は無い、日本は我々を助けたのだ
    ・17 韓国は友好国だが油断は禁物
    ・18 「日本の隣国になりたい」 ASEAN会合でのインドネシア大統領補佐官の発言
    ・19 形骸化した中国「道義と礼と恥」の観念
    ・20 「日本の不幸は中国と朝鮮」 福沢諭吉『脱亜論』より

Ⅴ 油断ならないアングロサクソンとの付き合い方
    ・21 殺戮と恫喝で富を得る西洋は野蛮(西郷隆盛)
    ・22 反自然の西欧原理から離別して日本自らの文明に目覚めよう
    ・23 アングロサクソンのルーツは略奪する海賊

Ⅵ 似て非なるもの「神とゴッド」(日本の原理と西洋の原理)
    ・24 伊勢神宮などに代表される神道こそ日本文明の原点であり誇り
    ・25 日本の神と西洋の神の違いが経済摩擦を引き起こす

Ⅶ 今、はっきりと聞こえてくる「亡国の地鳴り」
    ・26 敗戦後、アメリカの戦略で体質が変えられてしまった日本人
    ・27 日本を蝕みつつある結果平等主義が子供にも蔓延
    ・28 自国の主体性・独自性を放棄した戦後の日本人
    ・29 子供たちに「共存のルール」を教えて伝統や父祖の歩みを伝えよう
    ・30 二千年の文明の国なのに二つの段階で惨憺たる国家に
    ・31 国力の基礎、人口減少がもたらす驚くべき日本の未来

Ⅷ 惰眠を貪るマスコミよ目を覚ませ
    ・32 自国の利益を考えないマスコミは国民から「反発を招く」
    ・33 マスコミは真の勇気とジャーナリズム精神の発揮を

あとがき
    ----------------

学校では決して教えなかった!! 日本人の誇りと自信を取り戻す33話を本棚に登録しているひと

学校では決して教えなかった!! 日本人の誇りと自信を取り戻す33話を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学校では決して教えなかった!! 日本人の誇りと自信を取り戻す33話を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校では決して教えなかった!! 日本人の誇りと自信を取り戻す33話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと