発達障がい児が普通級に入れた!

• コスモトゥーワン

足し算ができず低成績に悩むも、100点を取れるまでに成長。トレーニングを開始して2日目で改善を実感!言葉が飛躍的に伸びた。など、感動と喜びの体験談が続々…。

• 発達障害のある児童が普通学級で過ごしていることを保護者が綴ったもの。エジソン・アインシュタインスクール協会の提唱するエジソン・アインシュタインメソッドを使えば障害が直ると書かれているが方法については、詳しくは述べられていない。

• 【こんな方にお勧め】
    お子さんが発達障がいの方(または、そのように思われている方)で、色々な情報の一つとして読んでみたいと思われる方

【オススメのポイント】
    発達障がいの改善法と言われていることの一端に触れることができる部分。
    また、発達障がいのお子さんへの向き合い方については学ぶ点が多いです。

• 「エジソン・アインシュタインメソッド」という発達障がい児の教育メソッドの紹介をしている本です。

「この教育法は(中略)・・・お母さん,お父さんが家でお子さんを教育する,その方法なのです」と書いてある割には,書かれている教育法があまり具体的ではありませんでした。
    事例集にある「ぶっちぎりですごい!!」成果を出した子どもたちはみんな著者が代表を務める協会の面談を受けているようで,この本に書かれたことだけを実践しても効果があるのか,少し疑問に思いました。

• 普通級か支援級か支援学校か悩んでる親の経験談がのっています。みなそれぞれの内容は違いますが親の意思の強さに背中押してもらえる気持ちになりました。エジソンアインシュタインメゾットの内容がもう少し細かく、図や写真付きなのでもっと詳しく載っていたらよかったなと思いました。

内藤眞禮生の作品