制作 : Howard F. Lyman  Glen Merzer  船瀬 俊介
  • 三交社 (2002年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784879191526

まだ、肉を食べているのですか―あなたの「健康」と「地球環境」の未来を救う唯一の方法の感想・レビュー・書評

• 食は人間の止むなきゃ本能の欲求である。廃れることのない市場の魅力に資本主義の悪い面が合わさると、破滅的行為がさも正当であるかのように一般認識されてしまう。その状況では事実はいくらでも経済的優位性に変えられ人々は操作させられるからだ。
    そもそも肉食は文化なのか?
    人類が生きてきた長い歴史をみてみよう。肉をこれだけ食べるようになったのは最近のことなのではないか?
    裏に隠されてしまった事実が生命、あるいは人類の宿命として正しいかどうかはちっぽけな一人間として知りえないが、せめて今の破壊的状況よりもはるかに正常で平和なのではないかと思う。
    この著者は自身の畜産業オーナーとしてからベジタリアンになるまでの経験と多くの実例をあげていて説得力がある。
    人の行動は複雑に絡み合っていて、皆が健康で幸せになるのは難しいものだが、いまようやく食、環境に対する概念が変わり始めている。これがまた新たな問題を引き起こしたりするかもしれないが、人類は前に進み続けることしかできないのだ。
    2010.5.23

• 牧場主からビーガンになった人の話。他のベジタリアンの人の本と同様、最後の方の章が実用的な事が書いてあって、良い。
    肉を食べる事の効用はゼロである。今まで私が「まだいい」と思っていた鶏肉、魚、乳製品についても、なくていいと言っている。
    ビーガンはパンクだと思う。好きだ。

• 分類=食生活・肉食。02年11月。

まだ、肉を食べているのですか―あなたの「健康」と「地球環境」の未来を救う唯一の方法を本棚に「積読」で登録しているひと

まだ、肉を食べているのですか―あなたの「健康」と「地球環境」の未来を救う唯一の方法はこんな本です