シャーベット・ゲーム オレンジ色の研究 (SKYHIGH文庫)

• 三交社
  • / ISBN・EAN: 9784879191786

• 日曜模試の帰りに立ち寄ったコンビニで偶然起こった強盗事件。すぐに解決したかに思われたそれを発端に、事件は意外な方向へ転がっていく……。シャーロックホームズシリーズのオマージュのような、女子高生が主人公のミステリです。

キャラクター推しのラノベのような雰囲気の表紙ですが、キャラ設定などは割とさっぱりしていて、ちゃんとミステリでした。ちいさな手がかりから鋭く真実を導き出すクールな紗緒子と、真面目だけど好奇心旺盛で、感情や思い、些細な違和感を察してヒントを出す園子はなかなかいいコンビだなと思います。

ただ、こういった一般人が探偵役のお話にはありがちなのですが、どうしても警察が主人公側に都合よく動きすぎというか、一般人に肩入れしすぎ・情報漏らしすぎでは? という印象が強くハラハラします。情報漏洩とか心配になっちゃいますね……。

• 高校の日曜模試の帰りのコンビニで和藤園子は見慣れない同級生に出会う。彼女、穂泉沙緒子は園子の思考や彼女の高校での立ち位置等を鮮やかに推理し、その後すぐ起きたコンビニ強盗事件も軽やかに解決する。そして二人はその場にいた客が関わる殺人事件の謎にも挑む事になり…。沙緒子の推理の積み上げ方はかっちりしていて正にホームズ的。園子も意見を出し、推理に協力する体制なのが対等の関係でいい。ただ推理した展開に真っ直ぐ進み過ぎかなぁ。刑事達含め関係者都合良く動き過ぎるしそれはいいのか?な点もある。思い出せないけど本家「緋色の研究」もそんな感じだったっけ?

階知彦の作品