モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)

制作 : メディアソフト書籍部
  • 三交社 (2015年11月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784879194664

みうら じゅん
又吉 直樹

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)の感想・レビュー・書評

• 図書館予約ランキングより。写真多め。読むとこはほとんどなく、啓発のためにパラパラめくる程度

• ものが少なくなると自分の好みがよく分かり、自分自身を理解するのに役立つなと思った。
    なにより掃除や片付けが楽になって、労力少なく出来るし、ストレスたまらないし、お金もかからない。
    みなさんの「行き届いた暮らし」感がとても良かった。

• 買ってよかった!!
    私はミニマリストの部屋の写真を見てテンションが上がるので色んな例がバンバン載っていて楽しかった。そんなにスッキリしてないのでは?という部屋もあったけど。

• ミニマリストの方々のお宅が拝見できます。が・・・失礼ですが、ただモノが少ないお家特集、みたいな感じに仕上がっています。ミニマリスト教祖ゆるりまいさん的な、わくわく嬉しい楽しさ、清々しいまでの潔さや幸福感などは一切なく、なんだか寂しくなってしまいました。立ち読みで十分。

• 潔いほど物のないお宅から、わが家よりも多そうなお宅まで、いろんな家庭が載っています。
    個人的にはルームファイル04のお宅が参考になりました。

• 2016.9 市立図書館

• ミニマリストっていう言葉はいつから流行りだしたんだろ…

• ミニマリストの本。写真で解説。

• ミニマリストと呼ばれる方の暮らしが紹介されていた。
    人それぞれの考え方でその方の考えにあった暮らし方をされているよう。
    ものを減らす方向で暮らしを整えたいと考えているところではあるが、あまりこだわりすぎず、そして考えすぎずに実行できればなと思っているところ。
    こだわりすぎると、歯止めがかからない、他人に強要する感じになってしまいそうなのが怖いもんね。
    自分の持ち物なら、古くなったから処分。もう読み終わった本だから処分とポイポイ捨てられるが、家族とはいえ、他人の物を勝手に処分したら、それは揉め事に発展しそう。
    自分も相手に勝手にものを処分されたら、怒ってしまうもんね〜。

• すっきりした部屋だと育児がしやすいだろなー。めっちゃ見習いたい!!

• 20人の部屋、家族がいても、自分達に必要なモノだけであればすっきりしたミニマリストに。
    家事の時間を減らしたいとか、震災の影響の人とか、理由は人それぞれだが物が減ってから時間が増えたとの事。

• 流行りにのっただけの本。誤字脱字も多い。。

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)を本棚に「積読」で登録しているひと

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)の作品紹介

ミニマリスト20人の素敵な暮らし。「モノ」を持たないことで手に入れた本当の「豊かさ」

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)はこんな本です

モノは最低限、幸せは最大限 (ていねいに暮らす)のKindle版