著者 : 甲斐みのり
  • マーブルトロン (2012年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784879196545

菊池 亜希子
杉浦 さやか
菊池 亜希子
甲斐 みのり

東京ロマンチック案内―レストラン・喫茶店・美術館・博物館…ノスタルジック&モダンな東京案内 (MARBLE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• タイトルに惹かれ、図書館で借りて読みました。
    読みながら、心の中で何度かわいいっ、ステキだな…と思ったことか。

みのりさんが本書で
    『乙女とは、自分が女に生まれたことを意識し、
    志のある人。文学や美術作品を好み、感受性が強く
    趣味への邁進などから培った、独自の美意識や審美眼がある女性』と語ったことがありますと仰っていたのが印象的でした。

• 乙女のための東京ガイド決定版。彼女の目を通してみると、スカイツリーのお土産でさえ乙女の宝庫。『東京』の見方が変わります。

• 読むだけでウットリ。
    伊藤さんの本がナチュラル系なら、こちらはレトロ系が若干多め。
    割と最近行った場所も含まれていて、好みのツボが非常に近くて、読んでいて心地よかった。

ツボな箇所は所々あるものの、掘り下げて紹介はしていない。
    東京国立博物館は、建物だけでなく、数ある展示品も素晴らしいです。

• 結構知らない東京のちょっと渋めの場所が色々載っていて楽しかった。

• まだまだ知らないところがいろいろあるなー。
    とくに東京の東側が弱いね。
    でも西側だって行ったことないところ、たくさんあった。
    行ってみたいところがいっぱい!

• 素敵な本、素敵喫茶店、素敵手土産。

• ◼︎下町散歩
    長命寺桜もち、言問団子、カド(ハイカラ喫茶)、青柳正家、麩澤、向じま志々満ん草餅、吉備子屋、船橋屋、こぐま(古民家カフェ)、アサヒスカイルーム、向島百花園(茶亭さはら)、鳩の街通り商店街(永井荷風戯曲、吉行淳之介原色の街)、押上食堂、下町人情キラキラ橘商店街、三祐酒場、ハト屋(コッペパン)、

◼︎建築
    旧岩崎邸庭園、ラピュタ阿佐ヶ谷、江戸東京たてもの園、浅草観音温泉、プーク人形劇場(新宿)、林芙美子記念館(新宿区中井)、鬼子母神堂(上川口屋東京で一番古い駄菓子屋)、竹久夢二美術館、神田まつや、バーノンノン(山の上ホテル)、竹むら、名曲喫茶ライオン、金魚坂、プチ(喫茶)、近江屋洋菓子店(神田)、ミロンガ、ヌオーバ(神 神保町か、いせ源(あんこう料理)、土手の伊勢屋(日本堤)、ムルギー(渋谷カレー)、鳳明館本館(本郷ホテル)、旅館西郊(ホテル)、ちひろ美術館、ミュゼ浜口陽三•ヤマサコレクション、

• 図書館

• 機能的過ぎないガイドブック。
    女性視点の可愛らしさが良いです。

• 東京旅行用。
    甲斐みのりさんの本にはずれなし!

東京ロマンチック案内―レストラン・喫茶店・美術館・博物館…ノスタルジック&モダンな東京案内 (MARBLE BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京ロマンチック案内―レストラン・喫茶店・美術館・博物館…ノスタルジック&モダンな東京案内 (MARBLE BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

東京ロマンチック案内―レストラン・喫茶店・美術館・博物館…ノスタルジック&モダンな東京案内 (MARBLE BOOKS)はこんな本です