図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法

著者 : 高畑好秀
  • 法研 (2005年4月発売)

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法の感想・レビュー・書評

• 自分が思っていた「セルフコーチング」の内容ではない。簡潔にまとめられた啓発本です。

• ■本の内容・特徴
    著者は心理士でスポーツ選手のメンタルトレーナー。挑む・イメージ・集中・リラックス・心の充電と各章ごとに、具体的な方法を紹介。

■学び
    (1)自分自身を育てる
    自分で自分をベストな状態に導いてあげるのがセルフコーチング。弱い自分をどのようにコントロールするか、その方法が重要。
    自分自身の中に自分をを引き上げてくれるコーチをしっかりイメージして、「愛情をもって支え励まし続ける」ような、自問自答の対話が大切。この対話を習慣にすること。

(2)主観から客観へ
    辛い・苦しい・イヤだという主観的感情から一歩遠ざかって客観的に問題を見る。

(3)自分は工場長、体は工場、細胞は従業員
    体との対話。「具体的な指示」と「労りの言葉」が大事。労りの言葉は力になる。そして何をどうするか、問題に見合った計画を立てたり準備をする。その後具体的な指示を与える。

(4)成長した自分を評価する
    小さな成長でもいい。昨日の自分に勝った自分を評価すること。

■感想
    図解も豊富で誰にでも理解しやすい本です。ただ評価は★2つにしました。というのは自己啓発書でよく見る内容が多く、特に目新しい話はなかったからです。自己啓発書をあまり読んだことがなくて、セルフコーチングに興味のある人には向いている本だと思いました。

-----
    2009.12.23 読み終えた。

図解 1分間セルフコーチング : 自分を変える35の方法 / 高畑好秀著 東京 : 法研, 2005.4
    207p ; 19cm
    ISBN: 487954566X
    著者標目: 高畑, 好秀(1968-)<タカハタ, ヨシヒデ>
    <P>
    所蔵図書館数13だ。13の中に島根大学が入っているのはうれしい。

• 絵入りで、わかりやすかった。
    あとは、自分のものにするのみです。

• 苦手な人、ライバル、先祖に感謝してねる。
    体を柔らかくすることで心も柔らかくなる。
    いかに生きるかを日記に書く。

• 星の数は並べ方を整理するためのもので、ランク付けとして使っていません。

• コーチングに体操なんて必要なのでしょうか?
    提示された複数の方法にも矛盾を感じてしまい興醒めた。(図)

• 05/05/26購入。
    パラパラとみた感じで、内容が単純で良さそうなので購入。

• わかりやすいチップスが満載

高畑好秀の作品

スペンサー ジョ...
トニー・ブザン
小山 龍介
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法を本棚に登録しているひと

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法はこんな本です

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法のオンデマンド (ペーパーバック)

図解 1分間セルフコーチング―自分を変える35の方法のKindle版