小・中・高対応 学校図書館イラストブック

制作 : 少年写真新聞社
  • 少年写真新聞社 (2007年12月10日発売)

小・中・高対応 学校図書館イラストブックの感想・レビュー・書評

•  図書館だよりや図書館報など、学校図書館の広報活動をするにあたり、紙面にメリハリをつけたり、アクセントを与えたり、季節感や内容を一目で表現するのに、イラストや写真を効果的に配置することは、よく言われるますし、子どもたちや保護者、教職員への訴求力も一目りょう然に違ってきます。
     ただそこで、いつも担当者として苦労するのが、「読書」や「図書館」に関するカットや写真が、簡単に見つからないことでしょう。また著作権も大きなハードルになっていることも一因です。

本書は、そういったカットを中心に、図書館だよりに使える素材約1,000点を収録したもの。
     1から12月までの季節のイラスト、読書・図書館を表現したもの、文学作品のジャンルを表現したもの、歴史上の人物のイラスト、図書館報に使用できるようなテンプレートや飾り罫線、NDCのサイン表示が所狭しとならべられています。また掲載イラストの全点を収録したCD-ROMが添付されていて、自由にプリントアウトやワードや一太郎などで作成する図書館だよりに使用できるようになっています。
     著作権は、子ども・保護者向けの配布物に使用するのであれば自由に使用可能です。ネットへのアップロードは×です。

イラストのタッチや図柄は少し小・中学生よりかな?と思いました。

• これも絵。少年写真新聞社で使われている絵がそのまま使える。
    コピーして切り貼りしてもよいし、DVD付きなので、データをダウンロードして掲示物を作ることもできる。

返却日のしおり作成には大変お世話になりました。これがあるとはかどりまくる。

小・中・高対応 学校図書館イラストブックに関連する談話室の質問

小・中・高対応 学校図書館イラストブックを本棚に登録しているひと

小・中・高対応 学校図書館イラストブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

小・中・高対応 学校図書館イラストブックを本棚に「積読」で登録しているひと

小・中・高対応 学校図書館イラストブックはこんな本です