著者 : 遊佐幸枝
  • 少年写真新聞社 (2011年7月22日発売)

学校図書館発 育てます!調べる力・考える力―中学校の実践から (シリーズ学校図書館)の感想・レビュー・書評

• 「まかぬ種ははえぬ。植えなければゼロ」からし種の詩(東京純心女子学園創立者シスター江角ヤスさんの言葉。

どんな事例よりも、この言葉を心に働いていきたいと思いました。感謝。

調べるとは~自分の中の疑問に、自分で答えていくこと

• 160

2016年では40冊

• 専任司書教諭として図書館から授業を支えてきた著者の実践。今、学校図書館に求められている理想的な形であろうと思う。

本書によると、著者は長年、司書として学校図書館の運営に携わってきたが、専任司書教諭に任用換えになったことにより、これまでセーブしていた教員に対しての授業へのアドバイスや提言等を積極的にするようになったようである。教科教諭との連携の下、調べ学習などの授業がどのように組み立てられたのかを詳細に書かれている。
    また、授業者のコメントも寄せられている。参考文献等も豊富。
    体系的に教えるノウハウが色々とつまった一冊。

• 東京純心中学校の図書館での運営に関する報告書的な内容。

内容が実践事例であるため、実務レベルでの貴重な事例報告書だといえる。実際に学校図書館・学校へ勤める人にとってはかなり有益な資料だろう。

ただ、非正規職員に対して攻撃的な論調なことが気になった。確かに学校図書館運営は非正規雇用では難しいが、では経営難・財政難の状況下でどう折り合いをつけるのか、という疑問が度外視されている。
    筆者の言葉を借りるならば、教職員と司書教諭の「協働」と同じく、正規職員と非正規職員の「協働」についても考えなければいけないところまできているのではないだろうか。

本書でそこまで語ることは無理だろうし、主旨がズレるので書く必要もないと思うが、非正規雇用を揶揄する意見が散見される点は気になった。

• 学校図書館機能の到達段階として
    ①本が置かれている部屋(なんの工夫もみられない、単に本のある部屋)
    ②本が動く部屋(展示・掲示やリエアウトの変更等で貸出が活発になる)
    ③読書センター(読書を主体とした図書館活動が進む)
    ④学習情報センターⅠ(図書館資料を使った授業が展開される)
    ⑤学習情報センターⅡ(図書館職員が主体的に授業に関わる)
    ⑥情報センター(学校での「学び」の拠点となる)

がP15に示されている。うちは②になんとか食い込める?③や④をめざしたい。
    先は長いぞがんばろう。
    司書教諭としての取り組みの報告だけれど、ここにいたるまでに同じ人が司書という立場でずっと勤めておられ、それぞれの職のお互いへの不満や要望をわかった上での書き方なので、溜息しかでない、ということはない、と思う。
    私立の中学校と同じようなことは無理だろうなぁ、と思いつつ、「まかぬ種は生えぬ」という著者の言葉を時々(よりはもう少し)思い出したいと思います。(i44)

• 東京純心中学校の図書館での実践紹介。図書館は本が置いてあるだけでなく、情報センターであると筆者は言う。そのためには、ただ、調べるて写すだけでなく、情報活用能力を生徒に身につけさせることが大事である。

• 著者の勤務する学校図書館は見学させてもらったことがあります。

入り口からすでに、楽しそう!と思える雰囲気が漂っています。
    本が並んでいるだけではなく、話し掛けてくるという表現がぴったり。
    同じ女子校として見習う点がたくさんありました。

図書館のディスプレイに凝りすぎると、図書館の人は暇だからあんなことばかりしていると言われてしまうという記述。

耳が痛い話です。

学校図書館発 育てます!調べる力・考える力―中学校の実践から (シリーズ学校図書館)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校図書館発 育てます!調べる力・考える力―中学校の実践から (シリーズ学校図書館)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学校図書館発 育てます!調べる力・考える力―中学校の実践から (シリーズ学校図書館)を本棚に「積読」で登録しているひと

学校図書館発 育てます!調べる力・考える力―中学校の実践から (シリーズ学校図書館)はこんな本です