著者 : 上島陽子
  • 少年写真新聞社 (2012年11月発売)

授業で役立つブックトーク―中学校での教科別実践集 (シリーズ学校図書館)の感想・レビュー・書評

• 中学校のの教科別、授業で役立つブックトーク

中学校の問題点
    1)図書館の授業がない
    2)教員が便利さを知らない
    3)小学校高学年から現れ始める、読書内容の個人差が出てきて、ジャンルが偏る
    4)個人で本を買う、友人同士え貸し借り

先生に知ってもらう
    何ができるのか?~教員向けたよりで

*教科向けの資料提供、収集する
    *生徒の読書傾向を知らせる
    *読書の楽しみを紹介する

教科と連携したブックトーク
    1)教材として活用する本を相談して探し出す
    2)授業において導入教材、中心資料、参照資料、まとめ教材として本の活用
    3)教師と司書がともに授業の構想を練り、ともに授業を行う

ブックトークは、教科と図書館をつなぐ方法のひとつとなりうる

3)教師と司書がともに授業の構想を練り、ともに行う

• 163

2016年では43冊

• 教科別にブックトークの実践が載っている。読みたい本がどんどん増える。多くを語らなくても本の魅力を紹介することができるブックトークはすごいと思った。

• 中学校でブックトークされる方に参考になりそう。
    【2015.1.31再読】
    テーマがもうひとつわかりにくいかな。

• 思ったよりも、絵本が多い。

• 数学(おもしろ計算が)や英語(英語の先生の英文読み聞かせとあわせて)、理科(もちろん実験つき。説明は教科の先生に引き継いで)など、いろんな教科で、エンタテイメントなブックトークの事例。実演を見てみたいなぁ。
    作者の方も書いておられますが、中学校図書室の教科での利用って難しい。でももしその機会があったら、こんなことできたらいいなぁ。目次だけでも先生の目に入れてほしいなぁ。(i44)

• いろんな教科でブックトークをしていて、すごいと思いました。
    私もやってみたいと思いました。

授業で役立つブックトーク―中学校での教科別実践集 (シリーズ学校図書館)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

授業で役立つブックトーク―中学校での教科別実践集 (シリーズ学校図書館)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

授業で役立つブックトーク―中学校での教科別実践集 (シリーズ学校図書館)を本棚に「積読」で登録しているひと