おとなも学べるこども礼儀作法

• 少年写真新聞社

• 基本的な事ですが、とても大切な事が書かれていました。
    第六章からグローバルな観点で日本を紐解いていて、読み物としても楽しめました。

• 礼儀作法の基本は「相手を大切にする心」です。みなさんが小学校を卒業して新しいステップへ上がる今、礼儀作法を学んでみてはいかがですか?
    (アイ)

★★★★☆
    「相手を大切にする気持ち」を動作を通して伝える。
    暮らしていく中での身近な礼儀を、クイズや間違いさがしで楽しみながら確認していく。
    (まっきー)

日本作法会 代表。
 長年にわたり、私立高等学校礼法教科、専門学校における人間関係学科、企業社員教育において講師をつとめる。各地に礼儀作法教室、こども作法教室を開校(東京、神奈川、静岡、埼玉、愛知、茨城)。これからの世代に継ぐべく、こども作法指導者研修開催。すでに各地に若い指導者が誕生、指導に当たる。
 過去30年余り、週に数百人の若者・子どもの指導にあたる。明治生まれの教育者であった両親に受けた「心を育てる」礼儀作法の教えを、最近は「文春ばーばより お若い人へ」と、孫・子世代に、座学ではなく手をそえながらの実践で伝える。
 著書に、『おとなも学べる こども礼儀作法』(少年写真新聞社)、『心のおしゃれ 型から心へ』(自費出版)。

「2019年 『おばあちゃんのアラッ? 礼儀作法絵本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎文春の作品