「なんでも学べる学校図書館」をつくる: ブックカタログ&データ集 「中学生1,300人の探究学習から」

制作 : 片岡 則夫
  • 少年写真新聞社

• 清教学園図書館、やるな。
    学校図書館に携わる身として、参考になりました。
    【2014.3.再読】4月の学校図書館ガイダンス資料

• 同じ中学生を対象にしているので、そのすごさがよくわかった。中学生に必要なことを。かつ中学生が離れないように。中学生をよくわかってはる。正直なところ、小学生対象や高校生対象のそれはわりとあるんだけど、中学生対象はないんだよね。中学校の学校図書館必携の1冊。脱帽。

• 少年写真新聞社のHPにも一部載っていたかな?
    中学生の卒業研究数年間の指導や資料の選書・収集についてまとめられたもの。もうずいぶん前になりますが、見学させていただいてお聞きした内容の結果・成果になるのかな。
    生徒がよく選ぶテーマと、その広げ方、キーワード、調べるための本ブックリスト。本は、たくさんのふしぎシリーズなどからかなり大人向けな本まで幅広い。「中学生向け」みたいな本のセットだけ買ってたらだめなんだなぁ。細かく分類順に整理された本棚の写真も参考になる。(i44)

• この本は借りて読むのではなく、買うべし!
    とっても濃厚×濃密です。

• 実践だけでなく、こういう記録を残すことの大切さ、まとめることが重要だということだよね。ふむふむ。そういった点で役に立った。

片岡 則夫(かたおか・のりお)
1963年神奈川県生まれ。東京学芸大学大学院修了。神奈川県立厚木商業高校で図書館を利用した授業「大航海」の実践を始め、清教学園において図書館を使った探究学習・論文作成を実践指導、15年間で約3000名のマイテーマ探しを見守ってきた。現在、清教学園中・高等学校探究科教諭・図書館振興財団教育支援担当。「図書館を使った調べる学習コンクール」審査員。著書に、『中高生からの論文入門』(共著、講談社現代新書)、『情報大航海術』(リブリオ出版)、『「なんでも学べる学校図書館」をつくる』(共著、少年写真新聞社)などがある。

「2021年 『マイテーマの探し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片岡則夫の作品

ヨシタケ シンス...
R・J・パラシオ
ヨシタケシンスケ