• 株式会社 少年写真新聞社 (2015年4月15日発売)

又吉 直樹
柏葉 幸子
朝井 リョウ
ヨシタケ シンス...
アーサー・ビナー...
ヨシタケシンスケ

学校図書館スタートガイド: サンカクくんと問題解決! 学校司書・司書教諭・図書館担当者のためのの感想・レビュー・書評

• 市役所に司書資格ありで書類を持っていったら、学校図書館にいきなりまわされてしまった! 町の図書館がよかったのに! 誰も仕事を教えてくれない! こまった! というときに頼りになる本。
    この手の本は、すごく古いものがまだ絶版にならずに売っていたりするので、新しいものがでてよかったです。

• 初心者で(いつまでも初心者)困っていることにどう対応するのか、「できることをする」の「できること」が具体的に書かれているので、読んでいてもしんどくなりません。(i44)

• 学校司書や司書教諭のための、学校図書館に配属になって何をやるか、直面しやすい問題点を1つずつピックアップして解決するための手だてを考える本です。
    理想の図書館運営を書き並べられると、ああこれもできない、これもうちじゃ無理・・・と落ち込んでしまいますが、これならこっちは今は無理だけど、ここからなら手をつけられる、と考えることができるかも。
    学校内で一人で思い悩むことが多い立場なので、心強い指針になってくれるのでは?

• 問題がキレイに整理されて並んでいるから、自分が何が分からないかが整理できて良いなぁと思いました。
    こういう本を見ていつも思うけど、学校図書館を指導する教育委員会の先生方に、是非手にとって頂きたい!
    あと、自分は大丈夫!と思っている人へもすすめたいかなぁ。(私自身、仕事の振り返り、再確認ができて良かったと思っています、)

学校図書館スタートガイド: サンカクくんと問題解決! 学校司書・司書教諭・図書館担当者のためのを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校図書館スタートガイド: サンカクくんと問題解決! 学校司書・司書教諭・図書館担当者のためのを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学校図書館スタートガイド: サンカクくんと問題解決! 学校司書・司書教諭・図書館担当者のためのを本棚に「積読」で登録しているひと

学校図書館スタートガイド: サンカクくんと問題解決! 学校司書・司書教諭・図書館担当者のためのはこんな本です