発信する学校図書館ディスプレイ

• 少年写真新聞社

• 学校図書館でのテーマ展示や飾り付けを紹介した本。読友さんの感想を見て読了。副タイトルにあるように、イラストや写真を多用しながら実践しやすいよう作り方や工夫を分かりやすく紹介しているので、ものすごく便利です。学校図書館だけでなく公共図書館でも実践可能。特に、ディスプレイのアイテムとして、100均アイテムや付箋、ブッカー(図書館での本をコーティングするカバー用フィルムのこと)の芯など、安価なアイテムの使用やゴミの再活用をしているのが特に良い。お金かけずにどう工夫するかが求められるもんね。是非活用したい。

• 1)基本の表示
    2)図書館と読書のお誘い
    3)学びと図書館

1-1本の分け方を示す
    1-2どんな本が並んでいるかを示す
    1-3ひと目でわかる表示

2-1ようこそ図書館へ

3-1学びをバックアップ
    3-2学びと連携
    3-3情報教育の拠点として
    3-4受量を考えた図書館レイアウト

1-1分類理解 分類記号は本の内容を教えてくれる
    1-3来館者に知らせたいことは大きく表示する
    「レファレンスはこちら」
    つるす~スーパーマーケットのイメージ

2-1いろいろなメッセージ
    新着本の紹介 背表紙コピー
    リクエストの応えたことを表示する
    2-2テーマを工夫
    データの活用(前年度の)
    長期休み前のおすすめ本の紹介~カタログ活用
    本屋のディスプレイを参考に
    ブックカレンダー
    アドベントカレンダー
    考える読書
    行事に合わせて~すごろく
    時事関連~ニュースをからめて
    記事活用
    ブックトラックのコーナー作り、出前図書館

2-3おすすめ本~利用者参加型 紹介文を書いてもらい貼る
    図書委員の自己紹介をかねてPOP
    福袋
    ふせん活用
    ミニ本だな
    朝読書
    くじ
    カードで
    ミニミニコーナー
    カウンター前のディスプレイ 並んでいるときに見られる
    今日の出来事
    本日の一冊
    2-4発展的な読み つながる読書を

2-5館外アピール
    進路指導室前 受験対策や進路に関わるブックリストを貼りだし(進路ー留学、受験ー小論文対策
    昇降口

2-6本にはなるべく紹介文をつける
    クイズ~めくるもの 作家の写真
    棚を目立たせるなら模造紙で棚をくるみ、色を目立たせる

POPスタンド テープの芯 コルク半分+かまぼこの板
    三角の画用紙きりこみでor二つ折り+カード差し込みP59
    石の重し
    書評掲示
    作家さんの誕生日

長く掲示するものは裏打ち
    立体感

3-1パンフレットの収集呼びかけ
    参考図書紹介
    (辞書、百科事典、図鑑、専門事典、年間、地図帳、年表)

本の帯って何だろう?
    新聞の読み方指南
    (読み方をマスターしよう! 要点は見出しと前文=リードでつかむ
    二つの新聞記事を比較する(比べ読み)
    パンフレットの置き場は分類の棚でもOK
    3-2優秀作品の展示
    給食とのコラボ
    博物館との連携

3-3調べる時のアドバイス
    ネット利用の注意喚起
    調べたことは情報カードにメモしよう
    メモ作成~情報カード
        ~ブックリスト
    ほか図書館利用のてびき、参考文献の書き方、テーマ決め、まとめ方シート

6つのステップ

④カタログ
    ⑤本屋、図書館

役立ちサイト
    <スキルアップ>
    全国学校図書館協議会 http://www.j-sla.or.jp/
    日本図書館協会学校図書館部会 http://www.jla.or.jp/divisions/school/tabid/199/Default.aspx
    日本学校図書館学会  ×
    学校図書館問題研究会 http://gakutoken.net/
    学校図書館教育研究会 http://www.gakutokyoken.jp/
    日本図書館研究会 http://www.nal-lib.jp/

先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース
    sLiiic学校図書館プロジェクト http://www.sliiic.org/
    カレントアウェアネス・ポータル http://current.ndl.go.jp/

国立国会図書館国際こども図書館 http://www.kodomo.go.jp/
    日本子どもの本研究会http://homepage3.nifty.com/kodomonohonken/
    科学読物研究会 http://www.kagakuyomimono.com/
     京都 http://www.geocities.co.jp/kyotokagaku/

児童文学書評 http://www.hico.jp/
    日本YA作家クラブ http://jya.iinaa.net/
    東京子ども図書館 http://www.tcl.or.jp/
    大阪府立中央図書館国際児童文学館
    カーリル

YA出版会

• 7/4入

•  p90「ディスプレイの著作権Q&A」など、参考になりそうな情報あり。「LibraryNAVI」というのがおもしろそう。

• 単なる飾りではなく、図書館の機能を活かしたディスプレイ。

• ちょっとだけ過剰な感じもするが。
    この刺激に満ちた世界ではしかたないのか。

• 書架の見出しや、本屋のPOP風の紹介の作り方など、児童生徒の興味を引き寄せる工夫がいろいろ紹介されていて参考になりました。
    表紙写真の著作権についてもまとめられていたのが良かったです。
    表紙のイラストがちょっと地味なのが残念・・・中に出てくる猫司書さんを表紙にすれば良かったのでは?

R・J・パラシオ
又吉 直樹