LGBTQを知っていますか?

• 少年写真新聞社

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• SDGs|目標10 人や国の不平等をなくそう|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• <2023年度男女共同参画推進センター推薦図書>
    <2022年度男女共同参画推進センター推薦図書>
    信大で毎年講義されている星野慎二先生の著書です。

◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 「皆さんは『自分の身の回りにセクシュアルマイノリティの人はいない』と思っているかもしれませんが”いない”のではなく”言えない”んです」という言葉が心に残った。

また、保健の教科書に「思春期になると異性への性的関心が芽生える」と説明されているため、セクシュアルマジョリティの生徒が「自分は異常なのだ」と感じてしまうことを知り、学校教育の改善の必要性を強く感じた。

私の学校でも、男女で話していると好奇の目で見られることがよくあるので、特に若い世代の意識改革は必要なのかもしれない。

• LBGTについて知らなかったため、LBGTQについての本を探していてたまたま目にして読んでみた。

内容は、

1章、「自分って何だろう?」という「セクシェアリティ」について説明を行い、2章は「多様なセクシェアリティ」で、性的志向、性自認、揺れるセクシアリティについて説明をしている。

3章では当事者の体験談、4章はマイノリティが直面する問題、5章では教育現場に向けての問題提起になっている。

資料としては学校での授業例も入っている。全体像を掴むには、または教育現場の方にとっては良い本ではないだろうか?

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:367.9||H
    資料ID:95160203

• ShipというNPOが執筆したそうだ。http://www.ship-web.com/Top.html

図書館でふと目に入って借りてみた。教科書的に眠い本だけれど、まあまあじゃないかな。

個人の性別や性的指向性を問題にするのって、いきなり「裸になれ」と言うようなものじゃない?不躾だし礼儀正しいとは言えない。

性と生を考える会http://say-to-say.com/