カルテはこう書け! 目からウロコ「総合プロブレム方式」

制作 : 内科学研鑽会
  • 新興医学出版社 (2013年1月10日発売)

カルテはこう書け! 目からウロコ「総合プロブレム方式」の感想・レビュー・書評

• SOAP
    * liste
    問題を分類/類型化/新規定義し, 関連付け, 展開する。やがては, 系統樹的手法を形成する。

• WB290
    第1章 総合プロブレム方式による真の診断への道
    Ⅰ 主治医になる
     LECTURE01 主治医って何だろう?
     LECTURE02 総合プロブレム方式はどのように行われるか?
    Ⅱ プロブレムリストを作る
     LECTURE03 十分な基礎資料を収集しよう!
     LECTURE04 プロブレムリストを作成する意義は?
     LECTURE05 プロブレムリストを作ってみよう!
     LECTURE06 入院時要約(サマリー)を作成しよう!
    Ⅲ プロブレムリストを使う
     LECTURE07 経過記録を書いてみよう!
     LECTURE08 プロブレムを展開しよう!
     LECTURE09 暫定番号を使ってみよう!
     LECTURE10 展開を練習してみよう!
     LECTURE11 退院時要約(サマリー)を書いてみよう!
     LECTURE12 外来診療のカルテの書き方は?
     LECTURE13 総合プロブレム方式の特徴と利点は?
    第2章 真の診断に至る練習帳
    Ⅰ プロブレムリストを作ろう
     CASE01 息切れを主訴に受診した75歳男性
     CASE02 全身倦怠感,口渇で受診した33歳男性
    Ⅱ プロブレムどうしの関係を考えよう
     CASE03 全身性浮腫,息切れで入院した57歳女性
     CASE04 嚥下障害と咳を訴えて来院した81歳女性
    Ⅲ プロブレムを展開しよう
     CASE05 膝痛と発熱のため来院した83歳女性
     CASE06 腹部膨満感を主訴に入院した61歳男性
    Ⅳ 病態生理で考えよう
     CASE07 高度貧血のため入院した56歳男性
     CASE08 両下肢のしびれのため受診した57歳男性
    Ⅴ 診断に近づこう
     CASE09 結腸癌手術前に発熱を生じた84歳男性
     CASE10 四肢浮腫,肩関節痛を主訴に来院した75歳男性

• なかなか有用な、面白い本だった。
    以前から総合プロブレム方式については興味があって、勉強したいと思っていたが、時間が取れずにいたところ、うってつけの書籍が出たので昨日購入し、速攻で読破しました。
    以前、途中まで読んで挫折した総合プロブレム方式の本よりも薄く、内容としても練習問題的な感じで進んでいくので、読み易い。
    これを読んだだけでマスターできるのかと言われれば、非常に難しいところだが、導入としては最高だと思う。(恐らくマスターには適切な指導者と充分な練習が必要であろうと思われる)
    そして、総合プロブレム方式と言う厳密化されたルールに則らなくともProblem Oriented System(所謂SOAPの記載)を用いている場合は、その記載が洗練される事請け合いなので、是非ご一読下され。

• 2階書架 : WX173/NAI : 3410155395

カルテはこう書け! 目からウロコ「総合プロブレム方式」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カルテはこう書け! 目からウロコ「総合プロブレム方式」を本棚に「積読」で登録しているひと

カルテはこう書け! 目からウロコ「総合プロブレム方式」はこんな本です