制作 : Robert F. Murphy  辻 信一
  • 新宿書房 (1997年6月1日発売)

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)の感想・レビュー・書評

• ゼミで読んだ本。人類学者の先生が自分の年をとってからの身体障害について語る話。身体が動かなくなっていくこととそれにしたがって今までの自分と役割や関わりの問題で変わっていってしまうことをかいてある。

もともと地位のある学者先生でお金も名誉もありながら、身体以外のところの頭の良さがありながらの障害ではあるが、その上で自分の考えや感じたこと、周りの人の様子がわかりやすく伝わってくる。
    ただでそんな彼であるからこその身体障害者の金銭の問題やアイデンティティの問題は隠されたというのがゼミでもよく出た話だった。
    もちろんだからこそそれを超えたその上での話が明確に書かれて入るのだろうが。

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)のその他の作品

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 単行本 ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 ロバート・F.マーフィー
The Body Silent ハードカバー The Body Silent ロバート・F.マーフィー
The Body Silentの詳細を見る ハードカバー The Body Silent ロバート・F.マーフィー

ロバート・F.マーフィーの作品

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)はこんな本です

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボディ・サイレント―病いと障害の人類学 (SS海外ノンフィクション)の作品紹介

全身が麻痺し始めた自らの身体とこれをとりまく社会(関係)をフィールド・ワークした、人類学者による最初の本格的な身体障害のドキュメント。