気がつけばドッキョロージン

著者 : 澁澤幸子
  • じゃこめてい出版 (2010年9月30日発売)

気がつけばドッキョロージンの感想・レビュー・書評

• 小さなシアワセ、心のクローゼット、自分流ライフスタイル、わが道を切り開く、友人、オプティミズムと孤独、パソコン、悠々自適、おしゃれ、一人旅、食べること。

独居老人をネタにできる余裕。独居だけれど、豊かな人間関係、ホームページ発信、大好きなトルコがあるから。

• 筆者はトルコ研究家だそうだ。やっぱりそういう手に職というか、自分のライフワークというかがある人は強いよね。筆者自身も書いてるけど。それが雇われの身にはなかなか難しい。やっぱ福祉なのか。断捨離ブームを踏み潰すかのような、「一人なんだから家なんて好きにすればいい」発言。でも私はやっぱり見た目と同様、家の中もそれなりにこぎれいにしておきたいと思うけどな。まぁそれは好き好きで、と言いたいんだろう。ごもっとも。肝心のお金問題はほとんど触れられていない。単なるエッセイなんだろう。ところどころ挟まれるトルコエピソードはほとんど読み飛ばしてしまった。しかしトルコと言えば、吉岡先生。やっぱトルコってはまるとこなのかな。ちょっと行きたくなった。

• アルパッサンのホテルは、高橋由佳里の「トルコで私も考えた」に出てくるホテルでしょうか?
     共通点がいっぱいだし・・・。

気がつけばドッキョロージンを本棚に登録しているひと

気がつけばドッキョロージンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

気がつけばドッキョロージンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

気がつけばドッキョロージンの作品紹介

元気に、楽しく、有意義に。由緒正しい独居老人とともに考える、心が豊かに、ポジティブに生きるエッセイ。

気がつけばドッキョロージンはこんな本です