著者 : 浜六郎
  • ジャパンマシニスト社 (2013年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784880491967

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くの感想・レビュー・書評

• 抗ヒスタミンと、
    たんきりとかいつも出される薬。効いてんの?害は?と気になっていたのでいい本だ。
    他の著者の意見も聞いてみたい。

解熱剤や抗生剤のことや、正露丸のことは特に怖かったなー。
    メモは大量になるので、コピーして保存。

• ◆きっかけ
    クーヨン2013年6月号。元来薬嫌いな私だが、それでも病院にかかる時には、お医者様が出したものだから安全だろう。早く治したいから。と特に 考えもせず(ググってどんな薬なのか多少調べることもあるが)、処方されたものを服用してきた。子供が生まれて、湿疹の薬をもらったとき等、気になりながらも必要だし、と使用している。が、こんな本があることを知り、神経質になり過ぎるのは避けたいが、知識として参考にしたいと思った。2016/7/22

• 薬とのつきあい方を考えさせられる本。
    疑わしきは使わず、という立場からのもの。エビデンスは?という疑問が浮かぶ部分もあった。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 493.91@H100@1
    Book ID : 80100455476

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くを本棚に「積読」で登録しているひと

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くの作品紹介

解熱剤でかえって高熱が…ステロイドでアトピー皮膚炎が悪化…下痢止めで腸閉塞…痰切り剤で脳症に…こどもの命を副作用から守るために。処方せんを今すぐチェック。薬剤を監視し、闘い続ける医師が医学界の常識・通説を問い直す。

この薬、こどもに使ってはいけません!―症状から知る、薬名から引くはこんな本です