• 水曜社 (2006年6月24日発売)

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)の感想・レビュー・書評

• 仕事関係の本。少しずつ読み進めているところ…。

• 写真が豊富に掲載されており、非常にわかりやすい本です。建築からのアプローチが強いものですが、高齢化の進む団地をどのようにしていくのか、1つの方向性が明らかになっています。国内の事例がもう少し書かれているとよかったかもしれません。

• 分類=まちづくり・団地・マンション。06年6月。

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)を本棚に「積読」で登録しているひと

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)の作品紹介

古くなった団地は、建て替えるしかないのか?
すでに人が住み、出来上がっている環境を尊重しながら、居住者の意向・ニーズに合わせた改善はできないのか?
海外・国内の事例をもとに、あたらしい団地の在り方を提案する。資料写真をふんだんに用いたオールカラー。

団地再生まちづくり―建て替えずによみがえる団地・マンション・コミュニティ (文化とまちづくり叢書)はこんな本です