大好き、食虫植物。―育て方・楽しみ方

• 水曜社 (2008年4月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784880652078

大好き、食虫植物。―育て方・楽しみ方の感想・レビュー・書評

• ハエトリソウ、ウツボカズラ、ミミカキグサを購入したので。
    買ったときについてきた説明書きと反対の事が書いてあった・・・
    試行錯誤をしていく必要がありそう

• ハエトリソウ、腰水

モウセンゴケ直射日光避ける
    腰水
    冬は屋外で越冬
    葉挿しで増やせる

• この手の本ではまず読めない失敗談はそれなりに貴重。風呂場で栽培してみる、というのはぼくもやりそうだ。JCPSとか、食虫植物マニアの紹介なんかも楽しい。ただ、この本を読んで食虫植物を育てるのは無理。ネットのほうが充実してる。
    この本、むさいおっさんが書いてたら誰も読まないだろうな、とふと思う。

• ハエトリソウ、モウセンゴケ要チェックや!モウセンゴケの食虫植物の花を咲かせたくなる!充分な栄養があれば虫を与えなくても育つ。虫を与えすぎると栄養過多で枯れる。ハエトリソウは触り過ぎると過労死する。アンビリーバブルや!

• いやー、食虫植物飼いたくなるなあ。全然知らなかった食虫植物についての知識も仕入れられて、実に面白い。
    欲を言えば、もうちょっとビジュアルを充実させてほしかった、てことかな。魅惑のお食事シーンをもっとたくさん見たかったな。

• 食虫植物の育て方のHOW TO本。
    ほんとーに正真正銘初心者向けかと。

うちにもカズラちゃんがいるので、参考のため購入。
    読み進めていると、他のも欲しくなってきちゃった…が、世話しきれる自身ナシ。

著者さんの経験談を含みつつなので参考になります。

食虫中仲間さんがmixi繋がりだったり、著者さんが同い年だったり、食虫植物愛好家の方々の集まりが近所だったり…と興味深い天もチラホラ。

イラスト+写真で見やすくなっています。

• 初心者向けの食虫植物入門書。失敗例にうなづいてみたり。

• 育てるのは意外と難しいのね。

大好き、食虫植物。―育て方・楽しみ方の作品紹介

これから食虫植物を育ててみたい人へ、著者の星野映理さんがその魅力と自身の失敗談をまじえわかりやすくお教えします。この本で紹介する食虫植物は7グループ。ハエトリソウ・ウツボカズラ・サラセニア・ミミカキグサ・ムシトリスミレ・モウセンゴケ・ムジナモ。いずれもホームセンターや種苗店で手に入れやすく、初心者にも育てやすい物ばかりです。
また日本食虫植物愛好会(JCPS)会長インタビューなど、マニアックな話も掲載。
妖しくて美しい食虫植物の世界へあなたを誘います

大好き、食虫植物。―育て方・楽しみ方はこんな本です